今回のお料理教室は、Thさんつながりで集まった
スピ猛者女子
いつも思うのだけど、スピに傾倒している女子って、
かなりの美人ばっかり
今回もくらくらするほど、ピカピカ美女団でした。
で、作ったのが重ね煮を基本にしたお料理の数々
重ね煮は、マクロビオティックの基本理念に基づいて
小川法慶先生が考案されたもので、野菜中心!
部長、実はマクロビ、マドンナも子どもさんのために
日本人の女性のお抱えマクロビシェフがいると聞いて、
マクロビを知りたくなって、
久司道夫のマクロビオティック 入門編 (Kushi macro series)/久司 道夫
¥1,260 Amazon.co.jp
を買って勉強してみた過去があって、陰陽とか理論ががっつり勉強。
で、久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ/久司 道夫
¥1,785 Amazon.co.jp
なんぞ、発見し、これまた買ってみた。
で・・・一個も作らずに・・・・
放置プレイ
だってさ~、マクロビ、理念はほんっとすばらしいの
食物を陰と陽に分けて、
砂糖は温かい地方でとれるものでほてった体を冷やすから陰
とかさ、知れば知るほど面白いのだもの
でもね・・・
弱点が
いつものご飯に慣れている舌には淡泊すぎる
ミキサーでつぶしたり、手間がかかる割に・・・
マクロビレストランに行ってみても、
正直、おいしぃなぁと満足できない部長で、
以来、放置してたのだ。
で、今回は「お野菜だけでもほんとおいしいよ」と聞いて
正直、ほんと?
精進料理じゃないの?なんて、疑っていたのだわ。
その3
に続きます