2021年のクリスマスケーキは・・・(^^ | ドラゴンホークのブログ

ドラゴンホークのブログ

趣味・仕事などを私の視点から呟きます。
指摘、質問などご自由にコメント下さい。
(メッセージからでも結構です)
   埼玉県さいたま市




ヘッダー画像は編集中です(^^;A

 

ショートケーキ2021年版

平成元年から毎年作り、年号が変わるタイミングで終了しましたが・・・

 

 

お気に入りのケーキ屋さんのホールに不満を感じ・・・

 

 

昨年は長男が作ってくれました。

 

 

今年はお気に入りのケーキ屋さんで個別のを購入する予定でしたが、

11月誕生日の時と・・・

12月誕生日の関係で・・・

特別感が薄れてしまうのと、母が手作りを希望している事も有り、簡単ですが作る事にしました。

家族全員集合タイミングの日曜(26日)を予定しておりましたが、

息子たちの予定も会わず、24に急遽変更です。

 

○23日夜にイチゴをカットして、メープルシロップに漬けこみました。

○24日、8時半から販売車両の納車を済ませ、10時にスタート。

イチゴから出た水分と香りがシロップの希釈と香りに効果が出ております。

スポンジは焼く時間が無い為、市販品を使用します。

2段に分かれてますが、更にスライス。

グラニュー糖と上白糖を測るのは、ピストンを軽量していた電子測です。

乳脂肪分の高い生クリームを使用しましたが、あまり美味しく無い。。。orz

スーパーマーケット品では・・・

シロップをスポンジに染み込ませます。

下段は厚めのイチゴを・・・

焼き目を簡単に剥がしてます。

上段は薄めのを・・・

コーティングして夕方まで、冷蔵庫で寝かせます。

何だかんだで仕事が押して、17時スタート。

デコのホイップにはシロップを混入。

台所は妻が夕食の準備をしているので、廊下での作業です。

在庫のオイルや冷却水の箱の上が作業台に・・・

デコが終わって17時半から妻の手伝いに入ります。

子供が小さい頃は骨付きを焼いたり、オーブンを使ってましたが、

ここ数年は手間と食べやすさで調理する方向です。

さいころ状のジャガイモがほくほくで、甘い玉ねぎに、香りがたっている

マッシュルームをハーブ&塩で・・・

去年は次男の希望でチキン南蛮だったのを、ブログを見直して思い出す始末。。。orz

 

夕食後、母と妻の3人で・・・

ケーキカットって上手く行きませんね。

包丁を暖め過ぎるとクリームが溶けてしまうし・・・

得点を付けるような出来では無かったですが、満足の評価が頂けました。

しばらくして帰宅した長男は、2個食べてしまったようで、本日朝の分が無く成ってました(T。T

まぁ、残されるよりは良かったです(^^/

 

アルバイトから帰宅して、深夜に食した次男から感想が聞けたのは午後・・・

「美味しかったけど、スポンジが硬かった」・・・と

焼きが失敗したと思いやがってぇ~!市販品じゃぁ!

下段もスライスしておけば良かったです。_φ(。。;メモメモ