昨日、解凍出来なかった鶏肉
今朝お弁当に使う予定が
まだカチカチのまま

夕方にやっといい具合に解凍

鶏肉は2枚あったので
夕飯分と明日のお弁当分を
切り分けました。
今日の我が家の夕飯は
釜めし(釜には入ってませんが)
ご飯は薄く酒、みりん、醤油で
味付けて炊きました。
鶏肉は1口大に切り
生姜、酒、醤油で下味を付けて
フライパンで焼き
仕上げに、
みりん、醤油、柚子胡椒を
合わせた、たれをからめました。
ホタテや
野菜は各煮て、いり卵
ほうれん草(麺つゆで味付け)と
手間はかかりますが
美味しいですよ

ちなみにお弁当用に切った鶏肉は
生姜、酒を下味につけたので
明日は鶏のチリソースに
する予定です

iPhoneからの投稿