昨日から
頑張っておせちの準備

黒豆は昨日から
ストーブでコトコトと
煮ました

photo:03



見えにくいので
お皿に入れて写真を撮ろうとしたら
遊びに来てた友達と息子が
人が撮っているのに
気にせず
パクパクと食べてるしガーン

photo:04



「美味しい~」と言ってくれたので
まぁいいかニコニコ


それと今日作った物は

photo:02



「松前漬」
私の松前漬はスルメなど
太めに切ります。
味付けは
みりんと醤油ですニコニコ

「栗きんとん」

photo:05



白砂糖ではなく
きび砂糖を使うので
色があまりきれいではないですが
白砂糖より、こくがあって
好きですラブラブ

「田作り」

photo:06



これも友達と息子が
つまんで
「うまい」とチョキ
ただこれを作ると
少しの間ごまめの匂いが
部屋から消えないんですよガーン

明日は
煮物と伊達巻、なますなど
作りますニコニコ





iPhoneからの投稿