ご無沙汰をしております。
10月も中旬というのに、昨日の最高気温は25℃・・・
秋の深まりが緩やかな岩手です。
ここしばらくは、ブドウの収穫、選果に日々を費やしておりましたA=´、`=)ゞ
収穫はさほどではありませんが、大変なのは選果です。
一房一房、割れた粒を取り除くなど手間がかかります(;^_^A
我が家のブドウもようやく甘味も増し食べ頃になりました♪
なかなか涼しくならないので、味が乗るのも緩やかでした。
『ナイヤガラ』という品種をお取り寄せでお送り出来ますので、
ご希望がございましたらメッセージをよろしくお願いします。
ブドウの種の有無ですが、『ナイヤガラ』という品種は種有りです。
ブドウを種無しの状態にするには、薬剤を使って種無し処理します。
店頭に並ぶ大概の種無しブドウは、このような処理が施されています。
この『ナイヤガラ』は薬剤を使用した種無し処理には不向きな品種です。
なので、ブドウの種は抵抗なく食べられるという方にお勧めします。
よろしくお願いしますo(^▽^)o
今年はキノコが大豊作という事で、私もキノコ取りしてきました(・ω・)/
ボリというキノコでお味噌汁に入れると、良いダシが出て美味でした♪
私が取る事が出来るキノコは今のところ、ボリだけですが(;^_^A
キノコ好きにとってはたまらない季節の到来です♪
炊き込みご飯にしたバクロ(香茸)もおいしかったなぁ~(≧▽≦)
実りの秋に感謝です!