この料理は、ゴーヤーちゃんぷる~と共に沖縄ではポピュラーな家庭料理。
各家庭で味も作り方も様々。
沖縄でお弁当を買うとおかずとして高確率で入っていたりします。
”しりしり~”とは、すりおろすことを意味しています。
”ちゃんぷる~”とは、混ぜ合わせることを意味してます。
私の場合は、スライサーで”しりしり~”してしまうんですけど、包丁で千切りにしたりする作り方もあります。
私はサラダ油を使わずツナ缶を油ごとフライパンに投入。
ツナの水分をちょっと飛ばしてから、人参を炒めます。
人参がしんなりして来たら、溶き卵を投入。
さらに軽く炒めて、いりごまとごま油をかけて完成。
ツナ缶以外にコンビーフ、コンビーフハッシュなんか入れても美味しいですよ!
【レシピ】
人参 1本
ツナ缶 1缶
※油切りしないで、そのまま使う
塩コショウ 少々
かつおだし(顆粒) 大さじ1/2
卵 2個
いりごま 少々
ごま油 小さじ1/2