8/29 深夜

ホテルで少し休み、繰り出したのは宮崎の繁華街・一番街!

ホテルで無料冊子『チキン南蛮MAP』を熟読。


大まかにいうと、チキン南蛮には流派が2つあって、ムネ肉とモモ肉なんです。それぞれの家庭で好みがあるのですが、嫁に行った先が他派だと肩身の狭い思いをするとか...。

元祖チキン南蛮のモモ肉の名店おぐらは、残念ながらLOで入れませんでした。

まずは一軒目!グリル爛漫でムネ肉をいただきました。




お値段も1050となかなか。今日はけちらない!

ムネ肉はやっぱり、さっぱりしてしつこくないのがウケがいいのかな。
ここのはタレ自体もさっぱりしていて、タルタルもクリーミイな仕上げで、おいしく頂きました。

で、次はモモだな~と店を散策。宮崎も客引き多いし、活気はありましたね。鹿児島にはなかったカラ館もあったし。

居酒屋で、チキン南蛮と地頭鶏の炭火焼き、冷や汁の宮崎名物コースがあるのを見て、一人様でGO!




この炭火焼きだけどさ!ほんとにコリコリしてて、抜群にうまかった!!




火力もつよい(笑)





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