いらっしゃいませ









ま~た更新サボっちゃいました。。。



さて、朝晩はかなり冷え込むようになってきましたね。そうなると鍋の出番。

以前もつ鍋は紹介しましたが、そんな新鮮なもつ手に入らないよ、という方のために考えたのがこのレシピ。

雰囲気は出ていると思います笑











なんちゃってもつ鍋



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材料(3~4人前)





鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

豚バラ薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・3~4片分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉

にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

その他お好みの野菜

(えのき、まいたけ、ささがきごぼう、たまねぎ、豆腐など)





スープ



和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc















下ごしらえ









鶏皮は5cm角ほどに切り、豚バラは丸めて団子のように成形する



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キャベツはざく切りに、にらは10cmほどに切り、その他野菜も適宜食べやすい大きさに切り分ける

















調理開始











和風だしを沸かし、鶏皮を茹でる。脂が結構出るので、嫌な人はアクと一緒に取り除きながら3分ほど煮る。



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続いて豚バラも入れ、こちらもアクを取りながら3分程煮て、アクができったら酒、みりん、醤油で味付けする



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土鍋などに移し、にんにくスライスを入れ、きゃべつ、その他野菜、にらをてっぺんに乗せ、野菜がしんなりしたら食べ頃



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この料理のポイント





鶏皮でホルモンの脂感を、豚バラで食感を









なんとも簡単にお安く出来るこの鍋。正直もつか分からないなんてレベルではないですけれど、これはこれで美味しいです。鶏皮がいい仕事してます。〆はラーメンがお勧め!

味が薄ければ醤油で調節して下さい。

にらとにんにくパワーで風邪知らず!しっかり食べて体力つけましょう!









本日のご来店 誠にありがとうございました


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