いらっしゃいませ
ま~た更新サボっちゃいました。。。
さて、朝晩はかなり冷え込むようになってきましたね。そうなると鍋の出番。
以前もつ鍋は紹介しましたが、そんな新鮮なもつ手に入らないよ、という方のために考えたのがこのレシピ。
雰囲気は出ていると思います笑
なんちゃってもつ鍋
材料(3~4人前)
鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚バラ薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・3~4片分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
その他お好みの野菜
(えのき、まいたけ、ささがきごぼう、たまねぎ、豆腐など)
スープ
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
下ごしらえ
鶏皮は5cm角ほどに切り、豚バラは丸めて団子のように成形する
キャベツはざく切りに、にらは10cmほどに切り、その他野菜も適宜食べやすい大きさに切り分ける
調理開始
和風だしを沸かし、鶏皮を茹でる。脂が結構出るので、嫌な人はアクと一緒に取り除きながら3分ほど煮る。
続いて豚バラも入れ、こちらもアクを取りながら3分程煮て、アクができったら酒、みりん、醤油で味付けする
土鍋などに移し、にんにくスライスを入れ、きゃべつ、その他野菜、にらをてっぺんに乗せ、野菜がしんなりしたら食べ頃
この料理のポイント
鶏皮でホルモンの脂感を、豚バラで食感を
なんとも簡単にお安く出来るこの鍋。正直もつか分からないなんてレベルではないですけれど、これはこれで美味しいです。鶏皮がいい仕事してます。〆はラーメンがお勧め!
味が薄ければ醤油で調節して下さい。
にらとにんにくパワーで風邪知らず!しっかり食べて体力つけましょう!
本日のご来店 誠にありがとうございました
ま~た更新サボっちゃいました。。。
さて、朝晩はかなり冷え込むようになってきましたね。そうなると鍋の出番。
以前もつ鍋は紹介しましたが、そんな新鮮なもつ手に入らないよ、という方のために考えたのがこのレシピ。
雰囲気は出ていると思います笑
なんちゃってもつ鍋
材料(3~4人前)
鶏皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚バラ薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・3~4片分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
その他お好みの野菜
(えのき、まいたけ、ささがきごぼう、たまねぎ、豆腐など)
スープ
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
下ごしらえ
鶏皮は5cm角ほどに切り、豚バラは丸めて団子のように成形する
キャベツはざく切りに、にらは10cmほどに切り、その他野菜も適宜食べやすい大きさに切り分ける
調理開始
和風だしを沸かし、鶏皮を茹でる。脂が結構出るので、嫌な人はアクと一緒に取り除きながら3分ほど煮る。
続いて豚バラも入れ、こちらもアクを取りながら3分程煮て、アクができったら酒、みりん、醤油で味付けする
土鍋などに移し、にんにくスライスを入れ、きゃべつ、その他野菜、にらをてっぺんに乗せ、野菜がしんなりしたら食べ頃
この料理のポイント
鶏皮でホルモンの脂感を、豚バラで食感を
なんとも簡単にお安く出来るこの鍋。正直もつか分からないなんてレベルではないですけれど、これはこれで美味しいです。鶏皮がいい仕事してます。〆はラーメンがお勧め!
味が薄ければ醤油で調節して下さい。
にらとにんにくパワーで風邪知らず!しっかり食べて体力つけましょう!
本日のご来店 誠にありがとうございました