いらっしゃいませ


さて、予告通り昨日の続きです


おうちでラーメンの時って、具をどうしようか悩むこと多いですよね

そこで、昨日の簡単チャーシュー使って、普段のラーメンを変身させちゃいましょう


「簡単ピリ辛ねぎチャーシュー麺」

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材料(2人分)

市販の生ラーメン(しょうゆ味)・・・・・2人前
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本半
時短チャーシュー・・・・・・・・・・・・・・・・6枚

チャーシューの合わせダレの残り 
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1



下ごしらえ

チャーシューを仕上げた後にフライパンに残った合わせダレをボールに移し、上の調味料と合わせる

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チャーシューは細切りにする

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ねぎは薄く斜め切りにし、水にさらしておく

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調理開始

チャーシューを茹でたお湯の灰汁(あく)とねぎの青い部分を取り除き、スープのベースにする
(豚の下味の塩気があるので、市販のスープは少し少なめに)

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ねぎとチャーシューを、合わせダレの中に入れ、よく合える
(写真忘れました・・・・)

麺を茹で、丼に注いだスープの中に入れ、最後に合わせた具材を乗せて出来上がり
(合わせダレも味が濃いので、お好みで調整してください)



この料理のポイント

「とにかく無駄なく美味しく」

「ねぎが結構臭うので、デートの前は危険かも」



ねぎラーメンって、胸焼けするほどねぎ辛いのがぼくは好みです。でもその後が・・・・
ねぎ辛いのが苦手な人は、水にさらす時間を長くしましょう

茹で汁も無駄にせず、うまく再利用できるし、お湯で作るより断然美味しくなります
ほかにも、もやしやほうれん草などを添えても美味しいと思います。
ぜひお試しあれ



本日のご来店 にありがとうございました