いらっしゃいませ

友人たちと仕事帰りにお酒を酌み交わしていたらこんな時間に!!


酔った勢いで、個人的に一番人気のチャーシュー特別レシピを
本来は時間をかけて、口どけホロホロの煮豚レシピをお届けしたいところですが、今回は忙しい現代人のための時短チャーシュー 歯ごたえがあって、でも味もしっかりしてて美味しいですよ




「時短チャーシュー」

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材料(6枚分)


豚バラブロック・・・・・・・・・・150g


あわせ調味料
醤油 大さじ1
酒   大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

塩 長ねぎの青い部分   適量



下ごしらえ


横幅約10cm程の豚バラブロック肉を購入し、5cm幅に2つ切る
(ここら辺は応用してください。幅が大きければ茹で時間を少し多めに)
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あわせ調味料を合わせておく

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調理開始






塩少々で下味をつけた豚肉を、沸騰したお湯で、ねぎの青い部分と共に7~8分茹でる

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茹で上がった豚肉を、暖かいうちにそれぞれ3等分に切り、合わせダレに5分漬ける(よく混ぜながら)

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5分経ったら、フライパンにサラダ油少々を引き、タレから出した豚肉を中火で片面づつ1分程炒める

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両面焼色が付いたら、タレを回し入れ、絡めるようにして鍋をゆすり、すぐに火を止め、取り出して器に盛り、適宜ねぎ等をあしらって完成

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この料理のポイント

「真の時短は旨さにあり」

「とろとろ煮豚より歯ごたえ焼豚」



明日にでもこの時短チャーシューを使って作るラーメンレシピを載せますので、一緒に作りたい方は待ってて下さい。

またもや、茹で汁や、漬けダレを無駄にせずに作る美味しいラーメンをご紹介します

無論、お手軽チャーシューとビールで1杯!という方はすぐにでも実践してください。これも10分で作れます。
仕上げに五香粉を振れば、そこはもう中国!



本日のご来店 誠にありがとうございました