いらっしゃいませ


今日は冷蔵庫の残り野菜を使って簡単に作れる、主婦の見方レシピです笑



「中華風カレー」

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材料(2人分)




豚バラ肉・・・・・・100g
お好みの野菜・・・適量
(今回は白菜 人参 玉ねぎ しめじ アスパラ にらを使用。個人的に白菜ときのこ類が合うと思います)
カレールウ・・・・・1人分
(普段作るカレーの半分量)
鶏がらスープ・・・・300cc
にんにくすりおろし・・1片
生姜すりおろし・・・・・1片

塩 こしょう ごま油 水溶き片栗粉  醤油

(いつも目分量で作っているので、ルウの量などお好みで調整してください)



調理開始

野菜類は適当な大きさにカット 豚肉は一口大にきり、塩 胡椒で下味をつける


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鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜のすりおろしをいれ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める

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続いて硬い野菜から順番にいれ、炒める、塩、胡椒少々する

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野菜に火が通ったところで、鶏がらスープをいれ、煮立たせる

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煮立ったところで、にら カレールウを割りいれ、醤油大さじ1/2で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける(中華丼位のとろみ)


仕上げにごま油大さじ2を回し入れ、ご飯の上にかけて完成


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この料理のポイント





「しっかりととろみを付ける」

「仕上げのごま油で風味UP」


いつものカレーに飽きたときや、さっとお昼ご飯に余り物でぜひ作ってみてください


ペロッと完食まちがいなし






本日のご来店 にありがとうございました