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不定期 食の記録 2(ツヴァイ)

自分で食したものの備忘録として記します。
ヤフーブログから移行後、タイトルを不定期 食の記録 2(ツヴァイ)に変更しました。

●ランチタイムは、11時から15時 

 

 「お菓子のほんだ 岩見沢いなほ公園店 (Inaho Cafe)」さんの”スパイスカレー”です。 

 

 ドリンクとジェラートが付きます。 

 

 ドリンクはホットコーヒー、ジェラートは’ほおずき’にします。 

 

 カレーは、スパイスの効いたけっこう辛めのもので美味しい。

 

 

 食後に食した、ほおずきのジェラートは、爽やかな酸味とほんのり甘味があって美味しい。 

 

 

 う~まいっグーっ!!でした。 

 

●静かで落ち着く空間 

 

 「ラヴォンド」さんの”チョコレートテリーヌ”と”ホットコーヒーです。 

 

 テリーヌは、渋谷の『テオブロマ』さんのチョコレートを使用した自家製のようです。 
 

 しっかりとした食感です。 

 

 う~まいっグーっ!!です。 

 

 

 

☆ LUVOND Tea&Coffee sapporo ☆ 

 

 札幌市中央区南1条条西2丁目 丸井今井札幌本店 一条館 2F 

 

 営業時間 10:30~19:30 

 

 (食べログ調べ) 

 

●『ニューオータニイン札幌』さんにて 

 

 東京・恵比寿「賛否両論」笠原将弘さんのクッキングショー&ランチに行ってきました。 

 

 笠原マスターさんの軽妙なトーク、軽快な手さばき・包丁さばきのクッキングデモを見た後、実演メニューを含めたランチを食します。 

 

〇先付 

 

 車海老 帆立 白菜 春菊お浸し 酢蓮根 りんご酢ジュレがけ 

 

 

 ジュレは、けっこう酢が効いてます。 

 

〇揚物 

 

 秋鮭おかき揚げ れんこんと胡桃の揚げまんじゅう 塩 レモン(実演メニュー) 

 

 

 揚げまんじゅうが、写真では隠れてしまってます。

 

 おかき揚げの香ばしさ、揚げまんじゅうの外はカリっと、中は柔らかな食感がイイ。 

 

〇お椀 

 

 蟹と百合根しんじょう 若布 椎茸 黄柚子 

 

 

 しっかりめのしんじょうの食感がイイ。 

 

〇蒸物 

 

 地鶏 銀杏 九条ねぎ茶わん蒸し なめこ蕪みぞれあんかけ

(実演メニュー) 

 

 

 焼き目の付いた鶏の風味がイイ。 

 

〇食事 

 

 鯛と海老芋炊き込み御飯(実演メニュー)

 香の物 赤だし 

 

 

 ごはんの中から顔を出す、とろけるような海老芋の食感がイイ。 

 

〇デザート 

 

 黄柚子シャーベット 小豆カステラ きな粉クリーム いちご 

 

 

 小豆のカステラは、テリーヌのような食感。 

 

 

 どの料理も、う~まいっグーっ!!です。 

 

 実演メニューのレシピも付いて大満足です。