●ランチタイムは、11時から15時
「お菓子のほんだ 岩見沢いなほ公園店 (Inaho Cafe)」さんの”スパイスカレー”です。
ドリンクとジェラートが付きます。
ドリンクはホットコーヒー、ジェラートは’ほおずき’にします。
カレーは、スパイスの効いたけっこう辛めのもので美味しい。
食後に食した、ほおずきのジェラートは、爽やかな酸味とほんのり甘味があって美味しい。
う~まいっグーっ!!でした。
●『ニューオータニイン札幌』さんにて
東京・恵比寿「賛否両論」笠原将弘さんのクッキングショー&ランチに行ってきました。
笠原マスターさんの軽妙なトーク、軽快な手さばき・包丁さばきのクッキングデモを見た後、実演メニューを含めたランチを食します。
〇先付
車海老 帆立 白菜 春菊お浸し 酢蓮根 りんご酢ジュレがけ
ジュレは、けっこう酢が効いてます。
〇揚物
秋鮭おかき揚げ れんこんと胡桃の揚げまんじゅう 塩 レモン(実演メニュー)
揚げまんじゅうが、写真では隠れてしまってます。
おかき揚げの香ばしさ、揚げまんじゅうの外はカリっと、中は柔らかな食感がイイ。
〇お椀
蟹と百合根しんじょう 若布 椎茸 黄柚子
しっかりめのしんじょうの食感がイイ。
〇蒸物
地鶏 銀杏 九条ねぎ茶わん蒸し なめこ蕪みぞれあんかけ
(実演メニュー)
焼き目の付いた鶏の風味がイイ。
〇食事
鯛と海老芋炊き込み御飯(実演メニュー)
香の物 赤だし
ごはんの中から顔を出す、とろけるような海老芋の食感がイイ。
〇デザート
黄柚子シャーベット 小豆カステラ きな粉クリーム いちご
小豆のカステラは、テリーヌのような食感。
どの料理も、う~まいっグーっ!!です。
実演メニューのレシピも付いて大満足です。