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不定期 食の記録 2(ツヴァイ)

自分で食したものの備忘録として記します。
ヤフーブログから移行後、タイトルを不定期 食の記録 2(ツヴァイ)に変更しました。

●カカオ不使用なのに、この見た目、口どけ 

 

〇焙煎ごぼう 

 

 「あじかん」さんの”ゴボーチェ”です。 

 

 メルバートという焙煎ごぼうを用いて開発されたスイーツ素材を使用しているので、ポリフェノールと食物繊維がたっぷりのようです。 

 

 見た目はチョコなのに、口に入れるとゴボウの風味が広がり、少し戸惑いますが、すぐに慣れます。 

 

 口どけは、チョコです。 

 

 う~まいっグーっ!!です。 

 

 

 

〇ひまわりの種 

 

 「イオン」さんの”チョコか?ヘーゼルナッツ”です。 

 他に、プレーン、シリアルパフ、ビスケットタイプもあります。 

 

 チョビバというひまわりの種を用いて開発されたチョコレート代替品を使用しているようです。 

 

 こちらは、見た目、口どけに加え、味もチョコって感じです。 

 う~まいっグーっ!!です。 

 

 

●デザート系に 

 

 「コメダ珈琲店」さんの”デザートセット”です。 

 

 デザートは’ごちそうカスタード’、ドリンクは’コメダブレンド’をチョイス。 

 

 ごちそうカスタードは、たっぷりカスタードのふわふわ感にクラッシュアーモンドのサクカリ感がアクセントになって、う~まいっグーっ!!です。 

 

 コーヒーにもマッチします。 

 

 

●ロールケーキ 

 

 「プルースト」さんの”プルーストロール”です。 

 

 YSさんおすすめの生クリーム、カスタードクリーム、小豆のロールケーキを相方が購入してきてくれました。 

 

 カットサイズのものはなく1本のみでの販売のようです。  
 

 切れ味のないナイフのせいもあるのですが、タイトルのようにならないようにカット時には注意が必要です。 

 

 ふわふわ感のみならず、しっとり感のある生地とエアリーなクリーム、ほんのり感じる小豆の塩味が相まって、う~まいっグーっ!!です。 

 

 

 

 

☆ Pâtisserie PROUST ☆ 

 

 札幌市清田区平岡3条4丁目3−27 1F 

 

 営業時間 10:00~18:00 

 

 定休日  水曜日 

 

 (ホームページ調べ) 

 

 ※年末年始は休まず営業、時間の延長もあるようなので、

  HP要確認