●自宅でパフェつくり
「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんの“おうちでシメパフェセット”です。
セット内容は、りんごのコンポート、ミルククリーム、カシスムース、アーモンドチュイール、ブラックソルト、ピスタチオ・刻みアーモンド、ミルクアイス、ピスタチオアイス、キャラメルアイス、パフェ容器、アイスクリームディッシャーというものです。
セットは、冷凍便で送られてくるので、事前にりんごのコンポート、ミルククリーム、カシスムースを冷蔵庫で3時間程度解凍します。これらは、絞り袋に入ってます。
作り方は、以下のとおりです。
はじめに、パフェ容器にりんごのコンポートを容器の半分くらいまで絞り入れる。
外周にミルククリームを絞り入れる。
ミルクアイスをディッシャーで中心に入れて、さらにミルクアイスを足す。
刻みアーモンドをトッピングする。(実は、入れ忘れた。)
カシスムースを容器上面まで絞り入れ、表面をスプーンでならす。
キャラメルアイスをディッシャーで左側におきブラックソルトをトッピング、ピスタチオアイスを右側におきピスタチオをトッピングする。
最後に、アーモンドチュイールをカシスムースに差し込んで完成。
ということなのですが、ミルククリーム、カシスムースの解凍時間が短かったようで絞っても容器の形状になじまず苦戦、それとは逆にこれらの作業に時間を要し、アイスが溶け気味となり形状を保てない状況に陥ってしまいました。
その結果がこれです。見た目はどうあれ、素材が良いので、とても美味しくいただきました。
不器用ですね。