今日、60代のある女性患者さんがとてもいいことを仰っていました。


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私は、子どもを育てる際にひとつだけ心がけてきたことがあるんです。それは、出来る限り食材を吟味して、出来る限り手間をかけて作ったものを食べさせるということです。


昔ならこんなこと、当たり前だったわけですが、今は「●の素」にはじまって、「●●屋の麻婆豆腐の素」だとか、「C●●k D●の炒飯の素」だとかね~。


私もちょっと色々忙しかった時分に使ってみたことあるんですけど、確かに味は結構いいんですけど、何かちょっと人工の体に良くないものが入っているんじゃないかと感じたことと、日本の家庭の味みんな同じでいいんだろうか?と思ったので止めました。


家庭の味って千差万別、それぞれの家庭のおふくろの味って大切なんじゃないかなって。


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本当にその通りだと思います。こういうお母さんがもっともっと多くならないと、真のアンチエイジングな食生活って難しいなと思います。