またまた、行ってきました、CHEF-1 Night ! 8月23日の第4回目に引き続きの参加です(第4回目の模様は本ブログ でも紹介しています)。場所は前回と同じ、南青山の「リビエラ青山」。

グルメなブロガーさんたちが、会そのものの様子や料理の詳細については、かなり書かれていますので、今回はCHEF-1 Night のメニューのアンチエイジング度を採点してみたいと思います。5段階評価★でつけてみます。

まずは、シェフのご紹介を(敬称略)。

「神楽坂 石かわ」石川秀樹

「パティスリー ポタジェ」柿沢安耶→体調不良のため欠席 

「龍の子」安川哲二

「LA BETTOLA da Ochiai 」落合務

「RIVIERA AOYAMA 」鈴木康司

「RISTORANTE HiRo 」ヒロ山田

「賛否両論」笠原将弘→柿沢シェフのピンチヒッター

【前菜】

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とろとろ胡麻豆腐(石川)★★★★★ フルーツトマトはリコピンの抗酸化作用に胡麻豆腐の胡麻にはゴマリグナン、不飽和脂肪酸がたっぷり。しょっぱなからAA的にもレベルの高いお皿の登場です。この後が、大いに期待されます!

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旬な野菜たっぷりのスープ~栃木県べジファーム中屋さんの畑から届いたばかりの根菜~(柿沢→笠原&山田)★★★★★ これは文句なしにAA!紫芋の方にはアントシアニンがいっぱい。加えて、キノコの食物繊維が腸管デトックスにしっかり働きます。初めに食物繊維を食べておくことで、後からの食事に含まれる過剰な糖質、脂質の吸収を抑え込むことも出来ます。

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アワビの稚貝 四川山椒のソース ワンスプーン(安川)★☆☆☆☆ 高級食材ではあるが、AA的には別に…コレステロールの観点からすると稚貝で良かったかなと。

【迫力料理】

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富士幻豚のバルダット(山田&鈴木)★★★☆☆ ロールキャベツのようなものなのですが、これは本当に美味しかった。家では絶対に作れないですね。食材としての豚肉は肉の中ではビタミンB群が豊富でAA的といわれています(ただし、バラ肉など脂が多すぎるの部位はNG)。

【プリモピアット1】

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湯葉、とんぶり、生うにのパスタ(石川)★★☆☆☆ ミシュラン三つ星の料理人でも、パスタはちょっと無理が…冷製パスタとしてはありなんでしょうが、生うにの味だけが引き立ってしまっていました。もちろん、この生うには絶品!ただし、ここでもAA的にはコレステロールが…湯葉ととんぶりはとてもAAなのですが。

【プリモピアット2】

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トリュフ風味の一口リゾット(落合&鈴木)★☆☆☆☆ トリュフです!もちろん、美味しいです。今日のメニューの中でもうっとりです。でも、イタリアンのこのパターンのリゾットはチーズの量も多いし、AA的にはザンネン…

【サラダ】

サラダディッシュ

豚肉と有機野菜のサラダディッシュ(鈴木)★★★★☆ このサラダはバランス良くAA的にまとまっていました。5色以上の有機野菜を使い、上質の豚肉やエビをアクセントにしていて、まんべんなく多種の栄養素を取り入れられます。問題は、スポンサー企業の×××さんが持ってきた4種類のドレッシングでの食べ比べというところ。AA的には、こういう調味料が入ってしまうだけで、台無し…(これをふりかけて食べないといけないのなら、★☆☆☆☆になってしまうかも)

【メインディッシュ】

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仔牛のスペアリブ 麻辣風(安川)★☆☆☆☆ もし、トリッパであれば、3つだったかも?味も凡庸でした。安川さんのいいところがあまり出せなかったんじゃないかな?と思いました。

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茄子と秋刀魚のグラタン(落合)★★★★☆ 魚料理としてのメインであれば、やや味付けが濃く、仔牛のスペアリブ 麻辣風を食べた後では重すぎな感じでした。しかし、AA的には茄子のアントシアニン+秋刀魚のEPA、DHAは反則技的にスゴイ!

【デザートの盛り合わせ】

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水羊羹 柚子の香り(石川)★★★☆☆ 水羊羹はそりゃデザートとしてはAAですよね。。。でも、羊羹、大嫌いなんで一口でお終いにしました。

胡麻団子(安川)★★☆☆☆ 炭水化物+油は、いくら胡麻が入ってたって、AA的にはNG。でも、胡麻団子、大好きなんです。ぺロり、いっちゃいましたぁ~。

栗のジェラート オレンジソース(山田)★★☆☆☆ 美味しかったぁ~。栗、嫌いなんですが、美味。でも、AA的には…

【デザート】

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北海道産ヤーコンとハスカップのロールケーキ(柿沢)★★★★★ どうやらお弟子さんが作ったらしいですけど、これ、スゴイです。こんなAAなロールケーキつくるんなんて、やっぱり単に美人なだけではない天才パティシエさんなんですね。血糖の上昇を抑え、プレバイオティックに働く注目のAA成分ヤーコン!これに、抗酸化力バツグンのハスカップの組み合わせ。脱帽です。おまけに、美味しい。たいてい、デザートは三分の一しか食べないのですが、これは三分の二以上、食べてしまいました…

途中、恒例の「料理の鉄人」コーナー(今回は石川VS安川で、食材はマツタケ)もありましたが、実食していないので、割愛しました。

さてさて、AA的には前菜、デザートに★5つが付く結果になりました。野菜もの、魚もののAA度は素材の性質上高いのは当たり前ですから、肉や炭水化物系はどんなに高級食材や珍味を加えたところで分が悪いのは仕方ない?

あくまでもアンチエイジングメニューとしての採点でありますので、誤解のないよう。

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写真左:司会のサッシー指田さんと 写真右:鉄人達(フィナーレに落合シェフがご挨拶)