今夜は白金台のgentil H (ジョンティ・アッシュ)で私がプロデュースしたアンチエイジング・フレンチを楽しみながらのワイン会がありました。

主催はソニー生命保険㈱の坂間明彦さん。坂間さんのワイン会はなんと、今日で141回目になるそうです!今回は、40名弱の参加者がありました。

パンは自家製。血糖値を上げにくくする成分の日本山人参のパウダーを練りこんでいて、メタボの男性やダイエット中の女性にもバッチリ!



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「バターは無いの?」という70代男性の声が。「そうです。AAのためには、バターではなく、エクストラバージンオイルにバルサミコ酢でなんです」と私。これも脂肪が付きにくいパンの食べ方なのです。






一皿目は、「オリーブオイルの香る 小豆と手長海老のクリームスープ」です。小豆のサポニンとアントシアニン、エビの赤い色成分のアスタキサンチンがポイント。

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二皿目は、「季節の鎌倉野菜のココット蒸し 貝類のエッセンスを効かせて」。5色の野菜を温野菜仕立てで。野菜のフィトケミカルがバッチリ摂れるこのお皿こそ、AAメニューの真骨頂。

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三皿目は、「鳥取県産鯵のハーブグリル 生姜と長葱の温かいヴィネグレット」です。体にいい脂である青味魚のDHA、EPAをしっかり摂りましょう。体を温めるショウガが、味のアクセントにもなっていて、これもホントに美味!

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最後のお料理は、「骨付き仔羊のロースト トマトコンフィとブロッコリーのフォンダン」。ご存じ、脂肪燃焼促進効果の高いL-カルニチンたっぷりの仔羊肉を使うのもAAメニューの基本。トマトのリコピンと「AA野菜のキング」ともいわれるブロッコリー(400種類以上のフィトケミカルを含む!)を付け合わせに。

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デザートももちろんAAで。「数種の調理法の林檎のクープ仕立て~ソルべ ジュレ チップス~」。“一日一個のリンゴで医者いらず”ともいわれるリンゴ。リンゴのポリフェノールをたっぷり凝縮させた渾身のAAデザート!

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これで1000kcalを下回るカロリーなんです!


ワインのセレクトは、私のワインの師匠でもある田辺ソムリエが。アンチエイジングメニューに合わせて、ワインも自然派のものを選んで下さいました。お料理とのマリアージュもバツグンでした。田辺先生、ありがとうございました!


P2261183 ワインの解説をする田辺ソムリエ。








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AAメニューの解説をお料理毎にしました。写真左が主催者の坂間さん。






アンチエイジング・メニューというと、皆さん、「体にはいいんでしょうけど、ボリュームがね…」とか、「やっぱり味があっさりと淡泊で、お金出して食べるのは1回でいいかな」とか、「結局、マクロビ(オティック)っぽいんでしょ?」というような声がよく聞かれます。


それを打破するのが私の仕事です。普通のフレンチやイタリアンと変わらぬボリューム、味でいて内容は、美肌、ダイエット、免疫力アップ、抗老化に効く料理が楽しめるのが真のアンチエイジングメニューです。

最近では、季節ごとにシェフをメニュー作りをするのが楽しみのひとつに。


次回のこちらのワイン会も、私のAAメニューが楽しめる広尾のイタリアン、トラットリア・ラ・エネルジーア でやっていただけることになりました。来週にでも、エネルジーアに特別AAメニューの打ち合わせに行こうと思っています。