メインは、何年も変えることなくローストチキンとラザニア。
これは多分、子供達が家を出るまで変えずに続けます。(飽きたと言われなければ…


朝イチのスーパーでようやくゲットしたローズマリーもたくさん使って、ナツメグやシナモンもたっぷり擦り込んで、お腹の中には野菜たっぷりカレーピラフを詰めてます。→(作り置き記事はコチラ)
カレーピラフは、例年より上手に炊けた気がする!
ローリエもコストコで大袋買ってるから、気兼ねなく使える笑


これも毎年恒例なのですが、ももの所は必ず子供達に取り分けてあげてます。
オリーブオイルもたくさん使ってるから、胸の辺りもパサつかずしっとり美味しい。

新しいオーブンで作るの初めてだったので心配してましたけど、昨年より全然綺麗な焼き上がり!
さすが、ターンテーブル回らないだけある!笑

毎年言ってますけど、残ったお肉とピラフがたっぷりの肉汁と絡まって翌日が一番美味しい!



クリスマスだけではなくて、誕生日とかおもてなしとか、色んなシーンでよく作るラザニア。
今回ミートソースの塩分を少し増やしてみたら、いつもより美味しくできました。
ホワイトソースは、ドリア用に多めに作って翌日の楽しみに。


今年は前菜も品数少し増やしたし、お腹いっぱいすぎて風呂入ってびびったゲロー
でも、久々に家族揃って賑やかに楽しい食卓になりましたキラキラ



デザートは、毎年恒例のいちごとヨーグルトのケーキ。
今年は、牛乳を温める際にバニラビーンズを使ってみたのですが、これは正解。
来年もバニラビーンズは入れてみよう。

生クリーム苦手な息子も、これは嫌がらずに食べてくれます。
せっかく作ったし…と気を遣ってくれてるのかな!?



これは私だけのお楽しみ。
杏露酒で作った、中華風のサングリア。
これも、基本クリスマスの時だけ。
私しか飲まないから、長いこと残っていますけど…
しかも、すぐに迎えに来てと連絡してくるばかちんがいるから、お酒自体中々飲めないんだけど…



新年会の時に実家に持って行こうかなー。




我が家のクリスマスツリー。
180㎝くらいのホワイト。
箱から出したらちょっと黄ばんでました。。
子供達がまだ小さい時に買ったのだもんね、いい加減黄ばんでもくるさねー。
ふくろうは新参者。

青くなったらバレないね。


さて、大掃除とおせち料理の準備に取り掛からねばー。


では、皆さんも良いクリスマスをキラキラ