今年の恵方巻きも中華風で。
もち米も半量入れて中華おこわを8合炊いて、焼豚、カニカマ、卵焼きなどで中華風恵方巻き。
こちらも毎年一緒に作る春巻き。
息子の好物、お刺身サラダ。
牡蠣油ベースのドレッシングをきゅうりとセロリの千切りと和えて。
節分翌日の恵方巻き弁当。
今年の恵方巻きも中華風で。
もち米も半量入れて中華おこわを8合炊いて、焼豚、カニカマ、卵焼きなどで中華風恵方巻き。
こちらも毎年一緒に作る春巻き。
息子の好物、お刺身サラダ。
牡蠣油ベースのドレッシングをきゅうりとセロリの千切りと和えて。
節分翌日の恵方巻き弁当。
息子弁当&夫弁当『鯖缶オムライス』
ソーセージがなかったので、鯖缶でケチャップライス。
クミンと、庭で採れたタイムも入れて香り付け。
この前母が半分っ子してくれた、コストコの100%牛挽肉で肉団子のトマトソース煮込みを。
ナツメグやシナモンやグローブなど、スパイスたっぷりの肉団子だよ
息子の好きなオムライス。
あと何回作ってあげれるかな。
年末くらいから、ちょこちょこ動画も撮ったりして。まだまだ試行錯誤なのと、適当料理がバレちゃうけど
娘は確かオフでお弁当いらなかった日、自分のお弁当も。
エビチリと、なばなの胡麻和え。
エビチリは白米が進まない‼︎と息子が言うから、大根菜と人参入り鯖缶ふりかけも。
息子&娘&夫弁当。
味噌がミソの和風バーグ。
最近お気に入りの、蓮根と枝豆のごまマヨサラダ。
魚が高いので、中々食べさせてあげれないけど、なるべく魚も食事に取り入れたいのでお手軽に鯖缶を。
コストコの鯖缶は1缶あたりの内容量も多いし、愛用してます。
クリスマスから年始にかけてちょっと華やかだったお弁当も、また茶色に戻りました
夫が買ったシーフードミックスが残っていたので、シーフードピラフ。
チーズチキンカツは揚げるだけのやつ。
息子弁当&夫弁当。
娘は家を出るのが早いから写真を撮る時間がない。
コストコで買ったビーフガーリックライス。
と、ガーリックシュリンプ。
みんなクサいね。
これも息子&夫のお弁当。
クリスマスに摘んだハーブを乾燥させて残しておいたので、ガーリックシュリンプに使用。
息子弁当&娘弁当。
豚肉と大根を炊いたやつ。
めっちゃ美味しかった。
根菜カレーそぼろと豚キムチのダブル丼。
まるで男子野球部員みたいな女子高生弁当。
2023年は1/2からお弁当スタート。
今年も子供達に喜んでもらえるお弁当作りを目指して、頑張っていくよ‼︎
おせち料理の残りで『ちらし寿司弁当』
おせち料理って割と色合いが地味だから、お弁当も思いの外地味になる。
ごはんは塩揉みしたきゅうり入りの酢飯でさっぱりと。
娘からは「具が足りなかった‼︎」と言われました
これはお義母さんにもらったちまきとおせち料理を詰めただけの、ザ手抜き弁当。
そして「今年も頑張ろう‼︎」と思った矢先に寝落ちして何の準備もしてなかったから作り置き乗せただけの、男子野球部員みたいな女子高生弁当。
根菜カレーそぼろと豚キムチのダブル丼。
1ℓ超えのタッパーだけど、これだと少し足りないんだってサ。
作り置きも底をついたので、明日からのお弁当もどうしたものか…
あけましておめでとうございます。
今年はもう少しこっちも構おうかな、と思っています。
今年のおせち料理。
⧉ローストビーフ
⧉鶏肉の春菊キムチロール
⧉赤海老のうま煮
⧉伊達巻き
⧉昆布巻き(市販)
⧉ゆず大根
⧉黒豆(市販)
⧉りんごきんとん
⧉鴨肉の柚子胡椒味噌
⧉にしん親子漬け(市販:コストコ)
⧉蒲鉾といくら(市販)
⧉蒲鉾の飾り切り
⧉甘エビのナムル
⧉お雑煮
お雑煮は、甘エビの頭でお出汁をとって甘酒と白だしで優しい甘さに仕上げました。
美味しかったー。
翌日の娘の朝ごはん。
せっかく可愛く並べたのに5分で完食。
足りるわけない。が、もう少し味わえ。
娘のお気に入り。
職場の人にもらったキムチを使いましたが、このキムチめっちゃ美味しかった‼︎
春菊とキムチを鶏肉で巻いて韓国風のタレで食べます。
お気に入りの重箱と、実家でもらってきた南天。
今年も料理を楽しみながら、子供達と充実した日々を送りたいです。