ホットサンドはファミリーキャンプでも自宅でもよく作っています。
今使っているのはIH対応で杉山金属 『スマイルクッカーDX』。
めっちゃ悩んで決めました。(その時のブログは⇒こちら)
しかし、最近少し不満が出てきた。
食パンは8枚切りを2枚使ってサンドしていたのですが、
食パンのサイズが小さくなったのかうまく端が閉じれない。
なので、5枚切りの食パンの1辺を残して半分にスライスして
何とか端を閉じていました。
(端がきちんと閉じれるのは必須。子供が食べるときにこぼすので)
何かいいのないかと探していたときに見つけたのが
4w1h燕三条キッチン研究所の「ホットサンドソロ」。
6枚切り1枚を折り返してとじ、サイズもちょうどよい感じ。
5月連休前に見つけてすぐに買おうとしたけど、品切れ中だった。
次の販売はいつか分からないということだったので、
予約できるようになったらメールがくるように会員登録した。
そしてようやく5/22にメールが。「5/27 12:00予約開始」と。
当日、パソコンの前に待機して12:00になると同時にアクセスして
何とかゲットできた。
その後すぐにHPをのぞいてみたら、もう繋がらなかった。
( ´ー`)フゥー... ぎりぎりセーフだった。
そんなこんなで、ようやく一昨日届いた。
ホットサンドソロ(4950円)。
専用ケース(2200円)も一緒に買ったぜぇ。
この縁のなみなみの部分が食パンを押さえてくれます。
早速作ってみた。
IHには非対応なのでガスで。(周りがごちゃごちゃしているのは気にしないでね)
まだ火加減がうまくいかないね。
ウィンナーとチーズ。
なかなか美味しくできたよ。
今度、ソロツーリングの時に持って行ってみよう。