本日の裕次郎ランチ♪
●茄子衣のハンバーグ
●舞茸とロメインレタスの炒め物
●キュウリとツナの冷奴
●キノコと午房の混ぜご飯
●ニラ玉風お味噌汁
●サラダ
■茄子衣のハンバーグ
肉だねはみじん切りのエリンギと玉ねぎを炒めて冷ましたものと豚ひき肉、大豆ミート
下味は塩コショウと醤油とカレー粉を少々
よく混ぜこねた肉だねを丸くまとめて、さいの目にカットした茄子を両面につけて
フライパンで焼きつけるように両面焼く
茄子がお肉の油を吸ってくれて、大豆ミートと半々なのに
とってもジューシー^ ^
■舞茸とロメインレタスの炒め物
少量のバターで舞茸を炒めて塩コショウ
ロメインレタスをくわえて、お醤油で味付け
最後に卵でとじたら完成!
ロメインレタスは火をいれても
シャキシャキ感が残って美味しいです♪
■キュウリとツナの冷奴
塩もみしたキュウリとツナを汁ごと、ごま油、塩コショウで味付け
■キノコと午房の混ぜご飯
シメジなどのキノコを炒めて、蒟蒻、午房、にんじんを加え
お酒と醤油で味付け、炊きあがった玄米に混ぜて…
■ニラ玉風お味噌汁
炒めたキノコ、ニラ、溶き卵
■サラダ
塩もみしたキャベツに、サッと茹でた千切り白菜を熱いうちに醤油と和えて冷ましたもの
紫玉ねぎ、調味料は、お酢、亜麻仁油、豆乳ヨーグルト、すりごま、はちみつ