2019.5.12
第3回吉野大峯ヒルクライムに参戦して来ました。
会場から30分離れた橿原市に宿をとり、前日は橿原神宮、神武天皇陵を観光🤗。当日の朝は5時に起床しレースの3時間前までに朝食のコンビニパンを食べた。前日朝の計量で体重は58.8kgと今年はなかなか減量に苦戦。
機材はいつもと同じ、MERIDA SCULTURA。
朝6時にホテルを出て、6時40分過ぎには会場に到着。機材を組み立てて、まずはアップ開始。
今回からGROWTAC社のサポートもあり、GT-Roller M1.1を使用。15分程のアップで心拍が160以上に上がり終了。
いつも家でトレーニングしている時は気が付かなかったが、周りでアップしている人のローラーより圧倒的にGT-Rollerは静かだった。
8:49 スタート。初めて走るコースなので戦略は全くなし。同じウェーブスタートの速いグループに付いていく。後ろに付いているのに350watt近い、2km程で諦めてトレイン下車。ここからは235w〜255wでペース走。スタート11分後には4分前にスタートした妻をパス、「落車した」と言っていたが、普通に走っていたので大丈夫だろう。
このコースは3ヶ所に長い下り区間があり、その区間中にも急なコーナー、急斜面がある。僕は下りが下手なので、ここで大きくタイムロスしてしまう。結構ブレーキをかけてしまった。
10km過ぎからは脚が急に重くなる。2日間レストを取ったので疲労抜き出来ていたはずだが、伊豆合宿のダメージか?ここからは我慢の走り。何とか230wを下回らない様に我慢、我慢。11.5km地点で招待選手でチームメイトの田中さんに、12.5km地点で招待選手の中村さんにパスされた。僕より6分後スタートなのだが、やっぱり凄い。
そんなこんなで、なんとかゴール。
ゴールからの世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の眺めは最高だった。
結果は年代別6位。やっぱり表彰台は遠い、正直下り区間の多いレースはこれ以上の順位は難しいかなぁ。
昼食用に1000円の金券が付いてくるこの大会。前日の下見で気になったお豆腐屋さんへ直行。
『豆富茶屋林』さんで豆腐づくし膳、ざる豆腐が普通と枝豆の2種あり、両方ともにかなり美味しかった。
大会自体はコース、運営ともに最高。でも下りの苦手を克服しないと来年は無いかなぁ〜。
次はいよいよ富士ヒル、自己ベスト更新目指して頑張ります。
supported by
GROWTAC