鹿児島市の三和町にあるたんぽぽさんの麻婆麺です。
こちらのお店、鹿児島では有名ですよね?先日、某テレビ局の方とB級グルメ談義をした際、ほぼ全員が一押しされていたお店です。
店内には、過去にテレビ放映された模様の写真がたくさん並んでいます。
(漫画もたくさん置いています!)
メニューはこちら
人気ナンバーワンは麻婆麺。
こちらに、+100円で半熟卵をライスをつけます。
辛さは旨辛から、スコーピオン1~3辛まで選べます。
スコーピオンについては、なんとも危険な張り紙がなされており、危険な匂いがします。
まず旨辛食べて、お試しスコーピオン→スコーピオン1辛と段階を踏むのがよさそうです。
私は、辛すぎるのはNGなので、旨辛でちょうどいいです。
麺は太い縮れ麺と、細いストレート麺が選べます。
こちらは縮れ麺。
麺を平らげたら、半熟卵とライスを投入して、麻婆丼に。これも絶品です。
一緒に付き合ってくれた娘は、醤油ラーメンを注文。
醤油ラーメンにもこだわりがあるようで、「鹿児島にも醤油ラーメンを広めたい」という記事が壁に貼っていました。
こちらは古くからあるお店ですが、鹿児島にたくさんラーメン屋さんができていますね。
新規開拓してまたご紹介します。
ちなみに、私の一押しは今度紹介しますが、(好きなラーメン二位はこちら)、某テレビ局の方々は麺食堂Taraさんとざぼんラーメンさんでした!