鹿児島市の三和町にあるたんぽぽさんの麻婆麺です。

 

 

こちらのお店、鹿児島では有名ですよね?先日、某テレビ局の方とB級グルメ談義をした際、ほぼ全員が一押しされていたお店です。

店内には、過去にテレビ放映された模様の写真がたくさん並んでいます。

(漫画もたくさん置いています!)

 

メニューはこちら

 

 

人気ナンバーワンは麻婆麺。

こちらに、+100円で半熟卵をライスをつけます。

辛さは旨辛から、スコーピオン1~3辛まで選べます。

スコーピオンについては、なんとも危険な張り紙がなされており、危険な匂いがします。

まず旨辛食べて、お試しスコーピオン→スコーピオン1辛と段階を踏むのがよさそうです。

私は、辛すぎるのはNGなので、旨辛でちょうどいいです。

 

 

麺は太い縮れ麺と、細いストレート麺が選べます。

こちらは縮れ麺。

 

 

麺を平らげたら、半熟卵とライスを投入して、麻婆丼に。これも絶品です。

 

一緒に付き合ってくれた娘は、醤油ラーメンを注文。

醤油ラーメンにもこだわりがあるようで、「鹿児島にも醤油ラーメンを広めたい」という記事が壁に貼っていました。

 

こちらは古くからあるお店ですが、鹿児島にたくさんラーメン屋さんができていますね。

新規開拓してまたご紹介します。

ちなみに、私の一押しは今度紹介しますが、(好きなラーメン二位はこちら)、某テレビ局の方々は麺食堂Taraさんとざぼんラーメンさんでした!