本日紹介するお店は、「丸万元祖焼鳥」さんの「モモ焼き」と「鶏皮ポン酢」です。
こちらのお店は最後にきゅうりが出てきますが、メニューとしてはお通しの鶏皮ポン酢とメインのモモ焼きだけです。
まずは鶏皮ポン酢 900円
混ぜた状態です。最初は海苔が上にたくさん乗っかっているので、こぼさないように押し付けながら混ぜます。
そのまま食べちゃうと海苔多い!って思っちゃいますので、しっかり混ぜて海苔がしんなりしてからです。これは絶品。
モモ焼きは「骨付き」と骨から肉を外して焼かれた「ばらし」がありますが、かぶりついて骨の際のレアな感じを味わうのであれば「骨付き」がお勧めです。
きゅうりとセットで1800円。
ひっくり返したところ
炭火で表面はやや黒くなっていますが、焦げているわけではないです。
赤いところが見えますが、食べ進むと中は結構レアです。
もしレアがダメな方は、「バラシ」にするか、食べかけでもお願いしたら再度焼いてくれます。
少し塩が強いかもですが、ビールとの相性はいいですよ。
やや噛む力が必要なエリアもあります。
最後のキュウリ
値段がやや高めなのと、店内も広めなのと、メニューの少なさからさ回転率がいいので席はいつも空いています。
メインで食べてもいいですし、二次会でもいいかもですね。
今日のお店
丸万元祖焼鳥
住所 鹿児島市山之口町12-31(ドン・キホーテの裏の通りです)
TEL 099-224-6808