本日紹介するお店は、「丸万元祖焼鳥」さんの「モモ焼き」と「鶏皮ポン酢」です。

こちらのお店は最後にきゅうりが出てきますが、メニューとしてはお通しの鶏皮ポン酢とメインのモモ焼きだけです。

 

 

まずは鶏皮ポン酢 900円

 

混ぜた状態です。最初は海苔が上にたくさん乗っかっているので、こぼさないように押し付けながら混ぜます。

そのまま食べちゃうと海苔多い!って思っちゃいますので、しっかり混ぜて海苔がしんなりしてからです。これは絶品。

 

モモ焼きは「骨付き」と骨から肉を外して焼かれた「ばらし」がありますが、かぶりついて骨の際のレアな感じを味わうのであれば「骨付き」がお勧めです。

きゅうりとセットで1800円。

 

ひっくり返したところ

 

炭火で表面はやや黒くなっていますが、焦げているわけではないです。

赤いところが見えますが、食べ進むと中は結構レアです。

もしレアがダメな方は、「バラシ」にするか、食べかけでもお願いしたら再度焼いてくれます。

少し塩が強いかもですが、ビールとの相性はいいですよ。

やや噛む力が必要なエリアもあります。

 

 

最後のキュウリ

 

値段がやや高めなのと、店内も広めなのと、メニューの少なさからさ回転率がいいので席はいつも空いています。

メインで食べてもいいですし、二次会でもいいかもですね。

 

今日のお店

丸万元祖焼鳥

住所 鹿児島市山之口町12-31(ドン・キホーテの裏の通りです)

TEL 099-224-6808