さて、2/21に一人でとことこと福岡国際会議場に向かいました。
会場で私が考えたネタを出してもらっていた後輩と理学療法士に合流しました。
ちゃんと到着していたようで良かったです。
(残り1名の後輩はこの日の夕方に到着)
初日は後輩の先生が一人発表でした。
ソツなく発表を終えていました。
前の方の席はガラガラでした。
やはりコロナウイルスの影響で、参加者がいつもより少なく感じましたし、実際欠演している数も20以上(いつもは数演題程度)ありました。しかも海外からの招聘ドクターは全てキャンセルになっていました。
夜は後輩たち(医師2名、理学療法士1名)がもつ鍋を食べたいやら呼子の烏賊を食べたいやらのリクエストがあり、私が探した居酒屋さんを2週間前に予約してから行きました。
『いっ得家』さんです。繁華街から離れてひっそりとありますので、穴場かと思いきや、満席でしたよ。
私たちは1階入り口にある4名テーブル席。ちょっと狭いか・・・。
お店の入り口、すなわちわれわれのテーブルの目の前に烏賊がウヨウヨと泳いでました。
コース料理を頼んでおいたので、飲み放題いきなりスタートです。
馬刺しもあって九州の食材を堪能できる感じです。
早速呼子の烏賊が!先ほどまで目の前の水槽で泳いでいたやつですよ。
透明です。新鮮です。めっちゃコリコリして美味しい!
ゴマサバも出てきました。これも福岡の料理です。
烏賊の足を後で天ぷらで持ってきていただきました。
これも強烈に美味しい。
キンパ風巻きずしです。これも福岡の料理みたい。
宮崎牛の陶板焼きです。
さあ、最後にもつ鍋!すでにお腹いっぱい。
ぐつぐつと煮立てるだけで美味しそう。
〆になんとチーズリゾット!
中華そばか雑炊かリゾットか選べましたが、チーズが好きなのでリゾットにしてしまいました。
外国人の店員さんが目の前で手早く作ってくれました。
もうパンパン!
しかも九州のプレミアム焼酎のジェネリック?(有名な酒蔵が地元でしか飲めない廉価版の焼酎を出している)を色々と飲み過ぎてベロベロ。3時間は長すぎたか。
一人5000円で飲み放題(プレミア飲み放題は+250円)付いて、かなりお得なお店でした。私のお財布も一安心でした(笑)
翌日、私が可愛がっている(と思われる)理学療法士が発表です。
彼はまだ2回目の発表ですので緊張しまくりでした。
なんとか、質疑応答も答えることができて終わりました。
そして私はもう一人の後輩とともに昼過ぎにポスターセッションでの発表でした。
ここ最近ずっと同じなネタで発表しているセメントレスTKAについてです。日本国内でセメントレスを流行らせようと目下目論んでいるところなんです。