コロナウイルスが流行り出していた時期ですが、なんと学会が開催されました。福岡ではまだ感染者は居ない時でした。
この学会を最後に以後は全ての国内学会が延期、あるいはWEBでの開催に変更されました。
もうほんとギリギリで開催された学会です。
もしこの学会でクラスター感染が発生していたら後世まで語り継がれそうでした(笑)
私は20日の夜に前入りで福岡に入りました。
後輩たちと行動を共にしておらず独りぼっちであったため、ホテルにチェックインしてから一人で博多の街をウロウロしました。時間はすでに夜10時を回っていました。
小腹が空いていたので、博多といえば豚骨ラーメンやなあと思い、ホテルの近くのラーメン屋さんを見て回りました。
結局、良さげな感じのラーメン屋さんがありました。
広い通り沿いにあるお店でした。
中州の屋台は全て無くなってましたので、店舗型のお店です。
お店にはお客さんが2組だけでした。
カウンター席に座り、一番人気(定番)のラーメンを注文しました。
目の前にはラーメンに使われている調味料の塩はヒマラヤ岩塩ですよとの注意書きが。
味の素の化学調味料を使いまくってわれわれの味覚をごまかしている大阪で有名な神○ラーメンとは一味違いますって感じですね。
で、出てきたラーメンがこれ。
標準で煮卵が入ってますので、850円という価格設定は今時のラーメンとしては、まあ普通でしょうか。
味は豚骨にしてはそこまで獣臭もなく、おいしくいただけました。
福岡に来た時には、また来たいなと思うくらいです。
お腹いっぱいになり、コンビニでお酒を追加で買い込んでホテルに戻りました。
テレビをつけると、なんとこの日初めて福岡でコロナウイルスに感染した人が2人(夫婦)出たとの情報が!
それでも学会は開催されます。
続きます。