いよいよ12月に入りましたね

今年も、本当に
早い

先日訳ありまして
、母と日帰り富山へ行って参りました
~母の実家がありまして。
富山って、羽田から1時間かからないぐらいなのですよ

ビジネスマンの日帰りも多く、割といつも満席だったりもします。
意外に知られてないのですが
実は言わずと知れた食材の宝庫なのですよ

富山湾、氷見、魚津などの漁港も近くにたくさんあり、お魚は本当に採れたて直ぐの新鮮さには、恐らくここ富山、意外に穴場ナンバー1
だと私は思います
お昼近かったので、母が知っていた亡き祖父母近くのお寿司屋さんへ直行

富山湾のみで捕獲される白えびのお寿司~新鮮
さすのお寿司。
ウニなんて\240ですよ

なまこのお寿司まで~なまこ大好きです

白子の天ぷらに、氷見で採れた牡蠣も美味しい
生牡蠣が1番好きですが、焼いても香ばしい匂いが良い
貝はこれも富山のみかな~私が大好きなバイ貝
ちょうど12月は、ブリ、ナマコが旬だそう
1月は、鰯にカワハギマダラ
2月は、アンコウにカレイにバイ貝
富山名産といえば、お土産によくご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、あとは、ますの寿司や、かぶら寿司なども有名です
ホタルいかも
あとは、かまぼこ
鯛や鶴亀をかたどった婚礼用の細工かまぼこは富山でしか作られないし、富山ならではのしきたりです
物凄い豪華だったりする物もあるようですよ
もちろん、今回の日帰りの目的はこのお寿司ではありませんが














今年も、本当に

早い


先日訳ありまして


富山って、羽田から1時間かからないぐらいなのですよ


ビジネスマンの日帰りも多く、割といつも満席だったりもします。
意外に知られてないのですが

実は言わずと知れた食材の宝庫なのですよ


富山湾、氷見、魚津などの漁港も近くにたくさんあり、お魚は本当に採れたて直ぐの新鮮さには、恐らくここ富山、意外に穴場ナンバー1

だと私は思います

お昼近かったので、母が知っていた亡き祖父母近くのお寿司屋さんへ直行


富山湾のみで捕獲される白えびのお寿司~新鮮

さすのお寿司。
ウニなんて\240ですよ


なまこのお寿司まで~なまこ大好きです


白子の天ぷらに、氷見で採れた牡蠣も美味しい

生牡蠣が1番好きですが、焼いても香ばしい匂いが良い

貝はこれも富山のみかな~私が大好きなバイ貝

ちょうど12月は、ブリ、ナマコが旬だそう

1月は、鰯にカワハギマダラ

2月は、アンコウにカレイにバイ貝

富山名産といえば、お土産によくご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、あとは、ますの寿司や、かぶら寿司なども有名です

ホタルいかも

あとは、かまぼこ

鯛や鶴亀をかたどった婚礼用の細工かまぼこは富山でしか作られないし、富山ならではのしきたりです

物凄い豪華だったりする物もあるようですよ

もちろん、今回の日帰りの目的はこのお寿司ではありませんが












