こんばんわ!

Dr.masatoです!

本日はお酒のおつまみにはピッタリ(笑)の”ナッツ!”

美味しいですよね~。

ナッツは脂肪が多く高カロリーなので、体に良くないと誤解されることが多いようです。

しかし、ナッツの摂取と体重増加は反比例することが複数の調査で分かっています。


栄養価の高いナッツは食欲を抑え、肥満防止に役立つんです。

つまり、高脂肪食の健康障害は動物脂肪・加工油脂・トランス脂肪に由来するもので、ナッツのせいではありません!


ナッツの脂質の多くは体に良い飽和脂肪酸のω3脂肪酸です!


これは体内で合成されない必須脂肪酸の一つで、炎症を抑えてがんの成長を阻害したり、脳や血管を守るといった働きをします。

そのほかにも、リグナン・ミネラル、そのほかの多くの抗酸化物質を含み、自然にコレステロールを下げる植物性たんぱく質や繊維質も豊富です。


ただし!このような健康効果はナッツを丸ごと食べた場合に限られます。

油に加工すると同様の効果は期待できない点に注意が必要です!!!

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さてさて、おすすめのナッツは????


1.アーモンド

抗酸化作用が強く、脳を活性化し、アルツハイマー予防に役立つビタミンEが豊富。

10粒ほどで1日に必要な量を賄えます。

2.くるみ

ω3脂肪酸が豊富。精神を安定させる働きをする神経アミノ酸のトリプトファンも含み不眠やうつ、ストレスの解消に有効です。

3.フラックスシード

食品全般の中でω3脂肪酸・リグナンの含有量が豊富です。フィトケミカル・食物繊維も多く、便通を良くする効能もあります。

4.ひまわりの種

ビタミンE、鉄、セリンアンなどのミネラルが豊富。エネルギーの22%がタンパク質でアミノ酸のトリプトファンも多く含んでいます。

5.かぼちゃの種

ω3脂肪酸が豊富なほか、フィトケミカル、亜鉛やカルシウム、鉄が多く含まれています。

6.ピーナッツ

ビタミンはB1とEが豊富。タンパク質が豊富で必須アミノ酸8種を含みます。

赤っぽい薄皮にはポリフェノール系の強力な抗酸化成分、体内吸収率95%を誇るOPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)が含まれています。

7.カシューナッツ

ナッツ類の中では糖質が多く、やや柔らかな食感が特徴です。疲労回復に役立つビタミンB1、味覚障害を予防する亜鉛も豊富です。





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