杭州から中国新幹線で上海に乗り込みました。


上海は,これで4度目かなぁ~

・・・とは言うものの,この街,大きすぎて,毎回違う上海の姿を見せていただいております。


まずは,第1日目は,午後の後半に到着。

まあ,とりあえず,夕食だけでも食べて,そのままホテルに戻るということにしました。


・・・んで,行ったレストランが・・・


Dr.Emile (エミール) のブログ !!

渝信川菜という,上海料理ではない…

四川料理のお店。


ホント言うと,上海料理が食べたかったんだけど~

一緒に動いていた中国の友人が,どうしてもこのレストランで食べたいって…・

言い張るんで!?!?!


この店,結構有名なのね。


あまり写真は,取れなかった…というか,酔っ払っていて,撮るの忘れたんですけど。


・・・この料理。


Dr.Emile (エミール) のブログ !!

見た目,びっくりというか,なに~これは!!!

みたいな感じなのですよね。


実は,これ,器自体がかなり大きい。ラーメンどんぶりの“ふたまわり”ぐらい大きい…って,そもそもラーメンのどんぶりの大きさも,いろいろあるンで・・・ まあ,かなり大きいということにしておいてください。


それで,この浮いているものは…と言うと,トウガラシの山々です。

それで,このスープと言うのは,高熱に沸騰させた油!!!!


お湯ではないのです。


これには,驚いた。高熱だから,触っては・・・いけない!だそうです。


それで,この中には,骨付きのお魚とか,お肉が入っているんですけど,あまりに熱くボイルしているので,骨自体が柔らかくなっていました。


味は,トウガラシの大きさに比べて,それほど辛くは無かったですね。

とてもおいしくて,ビールに合う!


なんと上海の初日は,これで終了。


でもまあ4日間もいましたので,次回からは街の様子も,紹介させていただきます。