おひさしぶりです。実は3月4月と某団体の選挙のお手伝いをしていて、多忙を極めておりました。よってブログの更新が滞って申し訳ありません。結果は惨敗だったのでしばらく暇ができたので、大好きな歴史探訪やグルメリポート復活させようと思っております。
まずは今回両親の喜寿のお祝いと孫たちの合格祝いを兼ねて、箱根のクラシックホテルで名高い富士屋ホテルに宿泊した来たのでそのリポートをしますね。
富士屋ホテルは明治11年に山口仙之助が藤屋旅館を買収・改装し、現在の神奈川県足柄郡底倉村(現在の箱根町宮ノ下)に開業しました。このホテルは日本に現存するホテルでは日光の金谷ホテルに次ぐ古さです。
日本の3大クラシックホテルといえば
日光金谷ホテル(登録有形文化財・近代化産業遺産・現存最古のクラシックホテル) - 1873年(明治6年)6月開業。栃木県日光市上鉢石町1300
富士屋ホテル(登録有形文化財・近代化産業遺産) - 1878年(明治11年)7月15日開業。神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
万平ホテル(近代化産業遺産) - 1894年(明治27年)7月1日開業。長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢925
の3つです。その中でも特に外国人の要人が宿泊したのは有名で、チャールズ・チャップリン、ヘレン・ケラー、ジョン・レノンなど数々の有名人が宿泊したそうです。
これはその中でもジョン・レノンや三島由紀夫が宿泊したといわれる部屋です。
うちの親父とおふくろが宿泊したのですが、夢枕にジョン・レノンが出てきたらうれしいけど、三島由紀夫は、、、、、と失笑していました。
館内はこのようになっています。
これはおいらが宿泊した部屋からの長めです。右下の道は正月の箱根駅伝でよく見ますよね。
さあ、夕食の時間です。夕食は「ザ・フジヤ」で洋食コースのディナーです。一応ドレスコードがあるのでネクタイ着用で行きました。
食前にシャンパンを頂きました。
グラスも凝っています
本日のメニューとなっています。
グリーンピースのムースとホワイトアスパラのブルテに海の幸
スープはコンソメとポタージュで選択できましたが、せっかくなのでコンソメをチョイス
1本白ワインをいただきました。
真鯛のプルゼ ノイリーソース
メインディッシュはビーフシチューとローストビーフから選択できます。
おいらはビーフシチューを
嫁と娘はローストビーフを選択しました。
フィニッシュの苺と牛乳のコンポジションです。
以上が夜のコースでした。本物を満喫できる最高の瞬間でした。
おまけで、朝食は
トマトドレッシングでのサラダと
ポーチドエッグをいただきました。
嫁はフレンチトーストでした。
まさに至福の一泊、皆さんもいかがでしょうか?