タイ風焼肉サラダ(ヤムヌア)は本当はプリッキーヌーという非常にからい青唐辛子を入れるのですが、これだと子供がたべてくれないので、子供でも食べられるなんちゃってタイ風焼肉サラダを紹介します。

材料(2人分)

◆牛ロース肉(300g)◆きゅうり1/2本◆サニーレタス(2枚)◆ミニトマト8個

◆紫たまねぎ1/2個◆水菜1束◆みつば1束◆甘長3本

ドレッシング◆レモン汁大さじ4杯◆ナンプラー大さじ4杯◆こしょう少々

       ◆おろしニンニク小さじ1杯◆砂糖大さじ1杯


作り方

1、牛肉は塩コショウして、両面をコゲがつかないぐらいにしっかり焼く。


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肉に塩コショウします。


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赤身が消えるぐらい焼きます


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焼けたらすこし冷まします。

2、たまねぎを薄くスライスし、水にさらしておきます。


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紫たまねぎを使うと色合いが綺麗になります。


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2mmぐらいに薄くスライスしています。


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それを水でさらします。

3、きゅうりは半月切り、トマトは1/2に切っておきます。


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うちでとれたきゅうりです。形はいびつですがおいしいですよ。


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トマトはこれを使いました。

4、ドレッシングを作ります。砂糖をレモン汁、ナンプラーでよく溶かし、こしょう少々とおろしニンニクを加えてよく混ぜます。(タイのチリソースを少々加えてもおいしいです。)


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5、サニーレタスを2枚ぐらい手で細かくし、水菜は3等分します。甘長は細かく刻み、そしてしっかりと水切りしたたまねぎと焼肉を加え、ドレッシングを加えてよくも見込むように混ぜます。


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三つ葉は葉っぱと茎に分けておき、茎を2等分して材料に加えます。

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水菜はお好みで加えてください。

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これが甘長です。見た目は唐辛子ですが味はピーマンに近いです。食感のアクセントで加えました。


6、お皿にサラダを盛り付け、トマトと三つ葉を飾り出来上がりです。


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どうでしょ?おいしいそうですかねー?