タイ風焼肉サラダ(ヤムヌア)は本当はプリッキーヌーという非常にからい青唐辛子を入れるのですが、これだと子供がたべてくれないので、子供でも食べられるなんちゃってタイ風焼肉サラダを紹介します。
材料(2人分)
◆牛ロース肉(300g)◆きゅうり1/2本◆サニーレタス(2枚)◆ミニトマト8個
◆紫たまねぎ1/2個◆水菜1束◆みつば1束◆甘長3本
ドレッシング◆レモン汁大さじ4杯◆ナンプラー大さじ4杯◆こしょう少々
◆おろしニンニク小さじ1杯◆砂糖大さじ1杯
作り方
1、牛肉は塩コショウして、両面をコゲがつかないぐらいにしっかり焼く。
2、たまねぎを薄くスライスし、水にさらしておきます。
3、きゅうりは半月切り、トマトは1/2に切っておきます。
4、ドレッシングを作ります。砂糖をレモン汁、ナンプラーでよく溶かし、こしょう少々とおろしニンニクを加えてよく混ぜます。(タイのチリソースを少々加えてもおいしいです。)
5、サニーレタスを2枚ぐらい手で細かくし、水菜は3等分します。甘長は細かく刻み、そしてしっかりと水切りしたたまねぎと焼肉を加え、ドレッシングを加えてよくも見込むように混ぜます。
三つ葉は葉っぱと茎に分けておき、茎を2等分して材料に加えます。
水菜はお好みで加えてください。
これが甘長です。見た目は唐辛子ですが味はピーマンに近いです。食感のアクセントで加えました。
6、お皿にサラダを盛り付け、トマトと三つ葉を飾り出来上がりです。
どうでしょ?おいしいそうですかねー?