トビウオの刺身 | 海坊(インボウ)

海坊(インボウ)

魚達との一期一会を紹介しています

最近トビウオの刺身にハマってます

とは言っても突いたわけではなく

スーパーで買う切身

$魚突き 海坊(インボウ)



トビウオと言えば

長崎の"アゴ出汁"として有名

屋久島で食べた”トビウオの丸揚げ”も旨かった記憶はあります

でも正直

『こんな昆虫みたいな魚・・』

ぐらいに思ってました(笑)

$魚突き 海坊(インボウ)
(うげっ・・、Web上より拝借)



そんな魚を刺身で初めて食べたのは

珍しいのもあり興味がてらでしたが

今ではスーパーで見かけたら

(突人の端くれにも関わらず)

恥ずかし気も無く即買いします(* ̄Oノ ̄*)


・・超の付く程の淡白な身からの~

    想像を絶する旨味!


ん~ハマります♪
$魚突き 海坊(インボウ)
(・・いつも食べかけでスイマセン(汗))


ちなみにトビウオと言えば僕の中で

トカラショアGT←トビウオ接岸←梅雨入り

ってな感じで、勝手に6月のイメージが強い魚でしたが

インターネットで調べてみると日本だけでも30種類程いて

回遊時期や種類やらで穫れる時期も各地様々とのこと

ということは・・

『逆に言えばこの味は今しか味わえないのか!?』
(もっと喰わんと!)

『てかやつら(GT)はこんな旨いもん喰ってたのか!?』
(そりゃ夢中で追っかけるわ!)

なんて、刺身で芋焼酎を呑みながら

『今年はトビウオ?を追っかけて俺も南下するぞ~ O(`◇´*)=○!!』

とテンションが上がるのでした☆