最近トビウオの刺身にハマってます
とは言っても突いたわけではなく
スーパーで買う切身
トビウオと言えば
長崎の"アゴ出汁"として有名
屋久島で食べた”トビウオの丸揚げ”も旨かった記憶はあります
でも正直
『こんな昆虫みたいな魚・・』
ぐらいに思ってました(笑)
(うげっ・・、Web上より拝借)
そんな魚を刺身で初めて食べたのは
珍しいのもあり興味がてらでしたが
今ではスーパーで見かけたら
(突人の端くれにも関わらず)
恥ずかし気も無く即買いします(* ̄Oノ ̄*)
・・超の付く程の淡白な身からの~
想像を絶する旨味!
ん~ハマります♪
(・・いつも食べかけでスイマセン(汗))
ちなみにトビウオと言えば僕の中で
トカラショアGT←トビウオ接岸←梅雨入り
ってな感じで、勝手に6月のイメージが強い魚でしたが
インターネットで調べてみると日本だけでも30種類程いて
回遊時期や種類やらで穫れる時期も各地様々とのこと
ということは・・
『逆に言えばこの味は今しか味わえないのか!?』
(もっと喰わんと!)
『てかやつら(GT)はこんな旨いもん喰ってたのか!?』
(そりゃ夢中で追っかけるわ!)
なんて、刺身で芋焼酎を呑みながら
『今年はトビウオ?を追っかけて俺も南下するぞ~ O(`◇´*)=○!!』
とテンションが上がるのでした☆