ふと「握ったことないなぁ」と思いたち
挑戦してみました
思えば長らく魚料理をしてきた身としては
なんたる失態
例えばホームパーティー的なものを開いたとして
さらにそこに外人が招かれるような事があったとして
(ちなみに”ほ~むぱ~てぃ~”なんて洒落たもんをした事ありませんが(笑))
どんなに自慢の魚料理を並べたところで
寿司がなければ
”ちゃぶ台をひっくり返される”こと間違いなしです!
・・オソルベシ!
さらに
「寿司握った事ありません…」
何て言おうものなら
「 ニホンジンナノニ スシ ニギレナイデスカ~・・・ ┐('~`;)┌!! 」
となる事間違いなしです!
・・アブナイ、アブナイ!
ということで先日捕った石鯛でトライ。
握り方をネットで調べてみると
細かい握り方の違いは色々ありつつも
とてもわかりやすい動画を発見。
ネタは刺身を切る時より
切り口を長めに、薄めに削ぎ切りにして
動画に習って4~5個程も握ると
テンポとか要領も掴めてきて
あっという間に30個程握り終えました。
(初めての割にはそれらしく出来ました(^^ゞ)
肝心の味の方は・・
脂がたっぷりと乗り始めたこの時期の身に
シャリが絶妙にマッチしてそれはそれは美味しかったです(*´▽`*)
作るのも楽しい上に、さらに美味しい寿司作り
暫くはハマリりそうです♪