とある医療従事者の医療&料理修業日記

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料理が趣味の関西で働く医療従事者が
「真面目に」医学&料理のことを考えるブログ。
将来の夢は自分のお店を持つことです。

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今日の晩御飯は

エビのアヒージョと食パン。



そんなものが晩御飯なのかという感じもしますが笑




アヒージョってのはスペイン料理のオイル煮のことですね。




今日は美味しくできました。



やはり、ニンニクの香りを移すにはみじん切りの方がよさそうです。
また、にんにくを少し包丁でつぶしたのも良かったのかもです。




【オイルの材料】

・オリーブオイルとサラダ油を2:1くらい。
・みじん切りのにんにく。(人かけ)
・アンチョビソース
・パプリカパウダー(意外と大事かも)
・赤トウガラシ(輪切り)
・パセリ
・塩適量


オイルににんにくを入れて弱火で香りをうつし、
少しいろづいたら火を止めて

エビ、パプリカパウダーとトウガラシとアンチョビをいれる。

塩で味を調えて、パセリを入れて完成です。



ほぼ、お店に近い味ができるかと思います☆


ぜひやってみてください。

塩加減はアンチョビソースで大味、細かい味は塩で整えるのがよいかもしれません。