「冷凍」・・・本当に便利だ。

我が家の冷凍室は常にいっぱい。通常、ストックしておくものも多い。

では、どんなものをストックしておくのか。

1)各種肉
2)各種魚
3)冷凍ほうれん草
4)冷凍グリーンビーン
5)冷凍エビ
6)納豆
・・・など。

1)各種肉
  —肉はセールの時に買うので、冷凍は不可欠。主婦なら、誰でもやっていることだと思う。ちなみに、この怠け者の私が、ちゃんと使いやすい量に分けて、ラップして保存しています!

2)各種魚
  —本来、魚は冷凍に向かないらしい。トリックは、冷凍する前に、ペーパータオルなどで、水気を切ること。私は、ペーパータオルに包んで、その上からラップかけて保存しています。(以前、よく行っていたお寿司屋さんのシェフも、ネタによっては、ペーパータオルに包んで、目の前の冷蔵庫に保存していた。)

3)冷凍ほうれん草
  —お味噌汁に便利。

4)冷凍グリーンビーン
  —普段、野菜はスーパーで生のものを買って、サラダのようにそのまま食べるか、調理している。しかし、「いざ」という時、冷凍野菜があると便利。グリーンビーンの他、アーティチョークやブロッコリーなどをストックしておく時もある。

5)冷凍エビ
  —あると便利。

6)納豆
  —言うまでもなく、セールの時に買いだめする為。

みなさんの冷凍室には、どんなものが常にストックされていますか?!