11月に投稿した「スーパー何件行ったら気がすむの?!」で登場した、チャイニーズの豆腐「五香豆(腐)千」。写真を撮ったのでアップします。




密封状態。
これはいつも使っているブランド。
その他、いくつかがあります。




中身。




サイコロ形にカットし、
油+ごま油で炒め、
塩、こしょうと醤油で味付けしました。





味:炒めても崩れない程の固さ。5つのスパイスがブレンドされているが、味は比較的普通。塩、こしょうと醤油で味付けしても、豆腐そのものにある味を邪魔することはありません。

料理法:我が家では、上記の写真のようにするのが定番だが、レストランでは、野菜や肉と炒めてあることが多い。その他、スープなどに入れても美味しいです。

値段:一袋で$2.19前後。ハウス・フーズの普通の白い豆腐の1パックが$1.29前後(セール時は、$0.79 or $0.89になる)なので、けして安くはありませんが、やっぱりヘルシーな大豆の食品なんで、手が出ます。

中華の食材が手に入る方、もしこの豆腐の存在をご存知でなければ、是非一度、トライしてみて下さい!