気になる首のシワやポツポツにハトムギのススメ/顔のたるみ解消ブログ | たるみ専門サロン&スクール/たるみの悩むすべての女性を女優小顔へ/足立区

たるみ専門サロン&スクール/たるみの悩むすべての女性を女優小顔へ/足立区

未経験でも3ヶ月で疲れないシンプルなマッサージで圧倒的な変化を実現!骨からつくる女優小顔術スクール

前回、

首のシワとポツポツのケアに、ハトムギが効果的であることを、お伝えしました。

 

 

気になる、首のシワやポツポツ。

 

「皮膚は、内臓を映す鏡」と言われています。

 

年齢を重ねると水分代謝が悪くなり、

シワやポツポツの原因になります。

 

ハトムギに含まれるヨクイニンは、飲むことで体内の水分代謝を正常化させ、

肌の保湿力や透明感を高めます。

 

 

また、

胃腸を整え、抗紫外線効果もあると、いわれています。

 

このように、

ハトムギを飲むことで美容効果があることは、研究論文などのデータもあるようです。

 

「飲むハトムギ水」の作り方

 

スーパー・自然食品店・ネット通販などで手に入る、ハトムギの精白粒を使って作ります。

 

ハトムギの量の目安は大さじ1〜3で、とろ火でじっくり煮出します。

 

しっかり濃く出したい方は大さじ3。

 

少しとろみがあり、味はほんのりした甘味がある程度です。

 

【飲むハトムギ水の作り方】

 

【材料】
・ハトムギ(精白粒)……大さじ1~3程度
・水……600mL

 

1.ハトムギを洗って軽くつぶす

 

ハトムギは流水でよく洗い、ザルに上げます。

 

すり鉢に入れ、

すりこぎで軽くつぶします(写真は大さじ3)

 

2.ハトムギと水を鍋に入れて煮る

 

ハトムギと水を鍋に入れ、水が約半分の量になるまで、とろ火で30~40分ほど煮飛ばします。

 

3.火を止めて10分待ち、粒を取り除く

 

火を止めて鍋にふたをし、10分ほど待ったら、ザルや茶こしなどでこします。

 

ハトムギの粒を取り除き、完成。

 

その日中に飲み切るか、

冷蔵庫で3日ほど保存が可能です。

 

【ポイント】

※1日300mLほど飲むのが目安。


※温かい煮汁のままでも、冷やしても飲めますが、寒い時期は、温めて飲むのがおすすめ。


※ヨクイニンは、体内の余計な水分を体外に排出する働きがあるとされる為、妊娠中の方は摂取を控えましょう。


※残ったハトムギの粒は、おかゆやサラダ、スープの具などに使えます。

 

鍋を使わず簡単に作る方法

 

 

「飲むハトムギ水」は、鍋を使わずに作る方法もあります。

 

水筒にハトムギ(精白粒)を、

お好みで大さじ1〜3入れて、沸騰したお湯約300mLを注ぎ、数時間おいたら出来上がり。

 

朝、お湯を注いでおけば昼頃には飲めますよ。

足立区梅島駅徒歩5分
たるみ専門サロン

Divine Proportions
(ディヴァインプロポーションズ)

【営業時間】10時~20時(最終受付)
【定休日】土・日・祝日
【TEL】090-6529-1241
【駐車場】無料駐車場1台完備
【駐輪場】無料駐輪場1台完備

メニュー・料金
ご予約はこちら

サロンまでのアクセス
サロンまでのGoogleマップ

ホームページ
よくある質問
お客様の声
たるみ改善/1人サロン様の1DAYスクール