連休中は、ワン達の子守をせねばならなかったので、
余った時間を利用して、トリッパのトマト煮込みを作ってみました。
トリッパは牛の胃袋。
さすがに若干臭みがあるので、茹でてはお湯を捨て
茹でてはお湯を捨てること、約5回。
臭みが取れたところで、小さく切っておきます。
その後、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンをみじん切り&炒める。
トリッパは別のフライパンでオリーブオイルで炒めた後、
白ワインを注ぐ(100ccぐらい)
アルコール分が飛んだら、野菜の炒めたやつの中にイン。
その後、カットトマトをいれて、月桂樹をいれて、ことこと。
水分が飛びすぎたな~と思ったら水を追加して調整。
ことこと煮込むたび、味が変わっていきます。
最初はこりこり、だんだんプリプリ、最後には柔らか~く。
パスタでもよし、チキンのグリルにかけてもよし。
単に湯がいたジャガイモにかけてもよし。
いろんな味が楽しめるソースです。
チョット作ってor食べてみたいなーと思ったらクリックしてね→
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余った時間を利用して、トリッパのトマト煮込みを作ってみました。
トリッパは牛の胃袋。
さすがに若干臭みがあるので、茹でてはお湯を捨て
茹でてはお湯を捨てること、約5回。
臭みが取れたところで、小さく切っておきます。
その後、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンをみじん切り&炒める。
トリッパは別のフライパンでオリーブオイルで炒めた後、
白ワインを注ぐ(100ccぐらい)
アルコール分が飛んだら、野菜の炒めたやつの中にイン。
その後、カットトマトをいれて、月桂樹をいれて、ことこと。
水分が飛びすぎたな~と思ったら水を追加して調整。
ことこと煮込むたび、味が変わっていきます。
最初はこりこり、だんだんプリプリ、最後には柔らか~く。
パスタでもよし、チキンのグリルにかけてもよし。
単に湯がいたジャガイモにかけてもよし。
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