連休中は、ワン達の子守をせねばならなかったので、
余った時間を利用して、トリッパのトマト煮込みを作ってみました。

トリッパは牛の胃袋。
さすがに若干臭みがあるので、茹でてはお湯を捨て
茹でてはお湯を捨てること、約5回。
臭みが取れたところで、小さく切っておきます。

その後、ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンをみじん切り&炒める。
トリッパは別のフライパンでオリーブオイルで炒めた後、
白ワインを注ぐ(100ccぐらい)
アルコール分が飛んだら、野菜の炒めたやつの中にイン。

その後、カットトマトをいれて、月桂樹をいれて、ことこと。
水分が飛びすぎたな~と思ったら水を追加して調整。

ことこと煮込むたび、味が変わっていきます。
最初はこりこり、だんだんプリプリ、最後には柔らか~く。

パスタでもよし、チキンのグリルにかけてもよし。
単に湯がいたジャガイモにかけてもよし。
いろんな味が楽しめるソースです。

トリッパのトマト煮込み
ファルファレのパスタ


トリッパのトマト煮込み
ポテトにかけて・・・


トリッパのトマト煮込み
ガーリックチキンのグリルにかけて・・・



チョット作ってor食べてみたいなーと思ったらクリックしてね→

------------------------------------------------------------------------------------------