おいしそうなナスが安かったので、
ジャガイモとともにパルマ風グラタンにしてみました。
まずはトマトソース作り。
今回は単なるトマトソースではなく、より複雑な味にしたかったので
ニンニクだけでなく、つぶしたセロリやみじん切りニンジンもいっしょに
煮込んで、甘さと香りを引き立てます。
煮込んだ後は、塩で味を調整。
今回は、ミキサーにかけて、ジュレみたいにしたらどうだろうって
ことでセロリだけとりだして、「ガーッ」とミキサー。
意外にとろーっとしてしまい、トマトソースとはちょっと違う??
しかもニンジンの色彩が意外に強くて、ニンジン色・・・。
しかし、まぁ味と香りは予想通りだったので、次のステップへ。
ナスは薄く切って塩。
重しをしてアクを出しておきます。
ジャガイモも同じように薄切りにして、固めに茹でます。
耐熱皿に、ジャガイモ、ナス、トマトソースを互い違いに入れていき、
最後のトマトソースの後、
モッツァレラチーズとペコリーノチーズをふんだんにふりかけ~。
250°のオーブンで25分ほど焼き上げたら、できあがり!
ナスがジューシー~。
トマトソースのコク&酸味とチーズのコクがいい味だしてます。
写真にちょっとだけ写ってるゲージ内のオリベが
とってもうらめしそうに見つめてます・・・。
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