初子(ショッコ)の塩焼

写真を整理してたら、まだ、掲載してない料理を発見。
それが初子(ショッコ)の塩焼。

この夏の一番の思い出、レオン一家と房総の海に行った時に
観光市場みたいなところでゲットしたのが
この初子(ショッコ)。

それにしても、房総の海へのミニツアーは
オリベは初泳ぎを楽しんだ(?)し、
レオンのあにきっぷりは如何なく発揮されるし、
ぼくはクラゲにさされるわ(いまだに痛い・・・。)で、
そりゃ楽しかったっす。

オリベ
写真はレオンママ。「おうちで茶懐石」さんからいただきました。


さて、この初子(ショッコ)、
レオンパパによれば、
カンパチの子供なんだそう。

初めて知った名前だぁ。
大きさは中ぐらいのサバぐらい。
でも1匹170円。やすぃ。

ぼくと同居人とオリベの分を3匹購入。
その夜、塩焼きにしていただきました。

料理としては、さばいて焼いただけですけど、
おいしぃ。
脂ののりがちょうどいいかも。
ご飯がすすみます。

オリベも超おいしかったみたいで、
がつがつ食ってました。

思えば、これがきっかけで
オリベは魚が妙に好きになったのかも・・・・。

いまでは、ネコまっしぐらな食べ物が大好きなオリベ。
いいもん食いすぎ?



チョット作ってor食べてみたいなーと思ったらクリックしてね→