海老のトマトクリームパスタ

ちょっと前の話ですが、冷凍庫のブラックタイガー君が
買ってからずいぶんたってしまったので、
なんとかせねば!というのと
その前日、トマトソースを多めに作りおいていたので
定番でありながら、あまり作ってなかった料理、
「トマトクリームパスタ」を作ってみました。

トマトソースは、香りをたたせたニンニクだけでなく、
ハンパもののセロリを叩いたものを
カットトマトの中にいれて香味野菜的にダシをとっているので
ちょっといつもよりも本格感アップ。

フィットチーネは先に茹でつつ、
解凍した海老をオリーブオイルでソテー。

白ワインを振りかけて(結構、多め:40ccぐらい)
フライパンをふりふり、アルコールを飛ばす。
ちょっとフタして蒸したら、トマトソースをどばどばっ。

温まったら、たまたま余ってた豆乳を投入!
(声に出して読むとダジャレみたいだ)

豆乳ってすぐつぶつぶになるので
絶対沸騰させないように、極弱火。
塩は薄めでフィットチーネ待ち。

海老は取り出して別皿にて待機。

フィットチーネが茹で上がったら
トングでゴンゴン移し変え。

最後に茹で汁で味調整したら完成。

いつものように、盛り付けは
パスタ→具(海老)→ソースをかける。
みたいな感じ。

モッツァレラとトマトのサラダ(奥に見えるやつ)も作って
いただきます~。

豆乳ならではのさっぱり感がおいしいねぇ。
男子にはもの足りないかも。


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