ちょっと前の話ですが、冷凍庫のブラックタイガー君が
買ってからずいぶんたってしまったので、
なんとかせねば!というのと
その前日、トマトソースを多めに作りおいていたので
定番でありながら、あまり作ってなかった料理、
「トマトクリームパスタ」を作ってみました。
トマトソースは、香りをたたせたニンニクだけでなく、
ハンパもののセロリを叩いたものを
カットトマトの中にいれて香味野菜的にダシをとっているので
ちょっといつもよりも本格感アップ。
フィットチーネは先に茹でつつ、
解凍した海老をオリーブオイルでソテー。
白ワインを振りかけて(結構、多め:40ccぐらい)
フライパンをふりふり、アルコールを飛ばす。
ちょっとフタして蒸したら、トマトソースをどばどばっ。
温まったら、たまたま余ってた豆乳を投入!
(声に出して読むとダジャレみたいだ)
豆乳ってすぐつぶつぶになるので
絶対沸騰させないように、極弱火。
塩は薄めでフィットチーネ待ち。
海老は取り出して別皿にて待機。
フィットチーネが茹で上がったら
トングでゴンゴン移し変え。
最後に茹で汁で味調整したら完成。
いつものように、盛り付けは
パスタ→具(海老)→ソースをかける。
みたいな感じ。
モッツァレラとトマトのサラダ(奥に見えるやつ)も作って
いただきます~。
豆乳ならではのさっぱり感がおいしいねぇ。
男子にはもの足りないかも。
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