みかんが美味しい季節になりましたね♪

 

みかんといえば静岡に愛媛!【角皿(ご当地)】の愛媛県はみかんのデザインです。

角皿(ご当地):愛媛 )

みずみずしいみかんが可愛らしくデザインされています。

 

日本の冬は「こたつにみかん」が定番♪

 

冬になると食べたくなるみかんですが、驚きの健康効果もあるそうですよ。

 

みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは疲労回復、美肌、冬の風邪予防に効果があるといわれています。

一般成人の場合、一日に100mgのビタミンCを必要としますが、ミカンの場合は3~4個でこの必要量を満たすことができるそうです。(ミカンと健康 JAみっかびより)

 

そして注目すべきはビタミンP!

 

ビタミンPはヘスペリジンという成分のことです。みかんのスジに含まれています。このヘスペリジンは毛細血管をしなやかに強くし、血中の中性脂肪を下げるなど、脳卒中予防に効果があると言われています。(グリコ健康科学研究所より)

 

みかんを食べる際に話題に上る「みかんの白いスジ」問題ですが、健康を考えると、スジを食べないなんてもったいないですね。

 

今年の冬はぜひ、こたつに入りながら、みかんのスジは取らずにいかがでしょう?

 

 

 

 

角皿(ご当地)

47都道府県をデザインした可愛い折り紙「にっぽん折り紙」が角皿になりました!47都道府県と富士山柄。さて、あなたの県はどんなデザインでしょう?角皿は撥水加工を施した紙のお皿です。5点以上お求めの方には20%割引とさせていただく“まとめ買い対応商品”です!詳細とお求めはこちらより。