スーパーでお魚仕入れました
鮮魚コーナーで目が合ったの
この真鯛をお刺身とあら炊きにしていきます
とりま解体する。
いつもよりちょい大きめな鯛で兜割り苦労した
腕めちゃ疲れたし(´Д` )
これよりデカい真鯛は無理だな。
兜割れないよ(´・ω・`)
大きい方の出刃使って、全体重かけても刃が通らなかった。トンカチあれば使うけど、うちにそんなものないし。
きっと筋肉痛だわ
アラは熱湯に潜らせたあと、氷水の中で汚れを落とし
生姜とお酒、お水に浸して一気に加熱します。
沸騰して泡立ったらアクをこまめにとります。わたしはそう教えてもらったからね。
そのあとザラメとみりん少々。
うちはザラメ使うんだ
ある程度煮たら最後にお醤油と追いみりん。
お醤油は薄めに。
できましたー(・∀・)
アラはまたあといただこう。
きのうのお昼ごはん
真鯛のお刺身
午後から半日休暇だったのでね。
真っ昼間から飲んじゃう(*'▽'*)
ボウモア12年(濃いめ)
お魚にはアイラモルトが合うという先入観のもと、ボウモアを選択。
お刺身はお腹の方だけいただきます。背中の方は柵にして冷蔵庫で寝かせてる。翌日に食べるわ
ボウモア9年(濃いめ)
そうそう
ボウモアと言えば、現在ビーム・サントリーが取り扱ってる銘柄だったと思うけど…
ビームの名を外すようですね。少し前のニュースで見ました。ま、合併会社あるあるだと思うな
…。
まあ良い
鯛の皮。
湯引きしたらモッチモチで美味しい
ワイの好物です
もうちょい飲もか
ボウモアNO.1(濃いめ)
うまぁ(゚∀゚)
ボウモア飲んでるといつも目に入る
今日もあの頃のまま…って
ヤバい。めちゃエモい
もっと飲もう
ボウモア10年(濃いめ)
そろそろアテを追加しましょうか
生ハム
お酒は最近よく飲んでる
マツイウイスキー 山陰(濃いめ)
樽香がかなり強く、好き嫌いはわかれるかな。
ソーダ割りにすると清々しい感じで好きだわ
つぎ!
タリスカー10年(濃いめ)
次々飲もう
I.W.ハーパー(濃いめ)
ハーパーのソーダ割りって、食事にも合わせやすくて重宝します。サッパリして美味しい🤤
アテ追加する
豚こまの生姜焼き
翌日のお弁当用に作った生姜焼き。
つまみ食いします(*゚∀゚*)
そろそろ〆
ポートシャーロット10年
残り15mlくらいしかなくて、またニューボトル開栓しました
てか、月に2本くらいのペースで空けてるなぁ
まあそれだけ美味しいお酒なのだけれど。。。
なんにしろ
昼間に飲むお酒は旨い(゚∀゚)
このあとお買い物行くので、ソッコー片付けて出かけました