雪!
つか、雪!!!( ゚д゚)
びっくりした。雪降ってるじゃんか
最高気温5℃だって!
秋どこいった?
もう冬か!?
ハナキンである
せっかくだからKD食堂で美味しいもの食べたい。
な・の・で
お魚仕入れました
写真では分かりづらいけれど、お腹のあたりが水色に輝いてめちゃきれい
大きめのアジはお刺身に
小さめなアジは南蛮漬けにします
じゃんじゃんバリバリ揚げる。
前日姿造りにしたアジの中骨も揚げて…
お塩ぶっかけてボリボリ食べながら調理します(゚∀゚)
飲みたいけど、ここは我慢。
揚がったアジはアツアツの状態で漬け込むよ
あとは冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。
きのうの晩ごはん
鯵のお刺身
鯵の南蛮漬け
さてと
お造り作って眠くなったから、冷蔵庫に入れたあと軽く寝ちゃったのだよね
お陰でキンキンに冷えておるわい
それでは実食!
美味しいーーー!(*゚∀゚*)
なんか毎日お刺身食べてるし、贅沢な気もしますが、よく考えたらスーパーでお惣菜買ってる方が全然高価だし、贅沢なのだよね
これは大きめな鯵だったから、ちょい高くて690円くらいでした。でも、スーパーのお惣菜やお刺身コーナーならこれじゃすまないわ
コンビニはもはや論外オイシイケドネ
\カシュッ/
サッポロ ヱビス
なんか昨夜は寒くてね。
室温が16℃くらいだったの。まだ意地張って暖房つけてなかったし。きっと、ここからさらに冷え込んだのだね。。。
ビール飲んだら寒くなってしまった
南蛮漬けをちょい味見。
尾の骨がまだ少し硬いかな…。腹骨は良い感じ。
まだまだお客さまにはお出しできませんねぇ
つぎ作る時はお砂糖増量。お出汁は濃いめ少なめ、お酢増量。いまはお出汁とお酢が同量だから、そこは変える。
ああ!もう!
寒いし!
2軒目行こうか(゚∀゚)
濃いめのお酒で暖まりましょう🥃
Bar K.Dへゴーゴー!
Bar K.Dは我が家の首都ソファ前に立地しています。
テレビ見放題(・∀・)
まずはアテを
焦げたトースト
アーモンド
きゅうりのピリ辛漬け
1杯目はアードモアのソーダ割りを注文。その中でも、特にトーストっぽい風味のするボトルを選択しました。
ゴールデンカスク
アードモア(2009)10年 56.0%
これ飲みながら思った。
あっ、寒かったから場所変えたのに。。。
…。
まあ良い
ビールと違ってうちのハイボールは度数が高い(20%以上)から、身体温まるやろ
次もトーストに近い風味のボトル
オクトモア14.3 アイラバーレイ 61.4%
これをソーダで割るのは初めてかもです
この14.3はうちにある11.3と比べて麦感がかなり強く、ちょっとアテに合うか試してみたかったんだ。
結論から言えば、ストレートで飲んだ方がムギムギして良かったかも。ソーダで割ると、かなりスモーキーでめちゃ美味しいハイボールって感じだった。
別にスモーキーで美味しいハイボールなら、無理にオクトモアを使わずとも他にあるし
そろそろストレートにしましょうか。せっかくのハナキンだし、美味しいのを飲みたいです
シグナトリー カスクストレングスコレクション
グレンロセス(1996)26年 53.6%
しばらく口にせず、香りを嗅いでました。皮を剥いた直後のりんごの香りがする🍎
間違ってお迎えしたボトルだったけど、どんどん好きになっていきます
つぎ!
シグナトリー カスクストレングスコレクション
ベンリネス(1996)26年 56.7%
これ前に一度飲んだことあるんだ。今回で二度目。ウイスキー・エクスチェンジ(TWE)の周年記念ボトルです。
これはもう美味しいです
言葉にならん。
ベンリネス好きって人、酔っ払い界隈のブロガーさんで見かけたことなくて、たぶんマイナーな銘柄なんだと思うわ。
ワイも花と動物シリーズのボトルを飲んで初めて知ったのでね
狙い目かもです。
A.D.ラトレー カスクコレクション
マクダフ(2006)13年 55.1%
はい!美味しいやつです!(`・ω・´)
なのにマイナー銘柄
まだ開栓してないマクダフが2本ある。
近々飲みたいです。
良い感じにお酒を楽しめたから、少し変わり種を。
新潟亀田蒸留所
左:ニューボーン Non Peat
右:ニューポット Non Peat
以前ピーテッドのニューボーンとニューポットを試しましたが、ノンピートは手付かずでした。
うん。
ノンピートに関しては予想した通りのお味。
一度飲んだらもう良いかな。。。
つか、そんなガブガブ飲むようなものではないしね(笑)
容量はボトルあたり200ml
ピーテッドタイプも合わせると、まだフルボトル700ml分くらいはありそうですから、何かに使えないか考えます
最後はこれだ
アラン シェリーカスク 55.8%
あまあまで美味しい
食後のデザート感覚🍰
〆のお食事
月見肉うどん
お肉はカナダ産豚コマ肉。100gで97円。
甘辛く味付けするつもりが、砂糖が袋からザバーって入ったせいで激甘になってしまった
こんな日もある
ごち(゚∀゚)