暑いです
こんな時はガッツリ食べて元気にならなくては。
マックスバリュで買った2割引の豚カツ焼く
レンチンしたらフニャるから、美味しくいただくなら焼いた方が良い。
ちょい焦げたけど、コロモがサクッとなった。
きのうの晩ごはん
豚カツ(2割引)
トマト
キャベツはキユーピーのサラダクラブです
豚カツにはソースぶっかけるから、風味の濃いお酒をハイボールにします。
キリン 陸
では、いただきましょう(`・∀・´)
最初の一切れは何もつけずに…
異世界食堂のマスターのお婆様のマネ
美味しいーーー!(*゚∀゚*)
惣菜コーナーの値引き品と侮るなかれ。甘味があって、噛めば噛むほど味わい深いわ
次は全部かけるよ
ソースとからしまみれの豚カツをいただく前に
陸ハイボールをゴクゴク飲み干す(゚∀゚)ウマー
おかわりくださーい
エヴァン・ウィリアムス
ソースにはバーボンがあうと思う
あれだけソースぶっかけたら、もはやトンカツの食感をしたソースを食べているようなものよ
つぎ!( ゚д゚)
ワイルドターキー ライ
ソースの食べ終わりはライウイスキーのソーダ割りで。後味スッキリドライなのが良いね
ゴチ!
さて。
われわれには課題が残されてます
そう。
彼をなんとかしなければなりません。
コルクが逝ってた彼ね。
用意するのはこれらのもの。
ま、だいたいどこのお宅にもあると思うわ
これよりマクダフ20年、コルク摘出術をおこなう( ・∇・)
とりま腐ったコルクを引っこ抜きます。
コルクスクリューをねじ込んで…と
あ、あれ?いまスポッて
あ!
コルクが中に落ちちゃった:(;゙゚'ω゚'):
…。
まあ良い
とりあえず中身は全部計量カップに移します。
すごい香り
周囲に熟した赤りんごの香りがプンプンするわ
あとはボトルの中に残ったコルクを取り出します。もうめちゃ朽ちてるから、中で破壊して取り出せば良い
念じたらなんとかなる。
それでは空になったボトルにウイスキーを戻します。
こんな感じでね
茶漉しでコルク片を除去するよ
これでボトルに中身が戻りました。
あとは換えのコルクを探します。
こういうことがあるから、コルクは捨てずにのけとくの。いろんなサイズがあるのでね。
今回はボウモアのコルクがピッタリでした。
ま、これじゃなんだか味気ないから
マクダフの栓についてた蓋を被せておきました(笑)
これにてオペ完了
ダメになったコルクを取り替えるのはそんなに難しくないです。ただ、ちょいめんどくさいの(´・ω・)
少しだけど無駄もでるし。。。
あー。なんか喉乾いた
せっかくだし、いただきましょうか
ヴァリンチ&マレット ロストドラム
マクダフ(1997)20年 51.3%
うまぁ(゚∀゚)
こないだのゴールデンカスクとはまた違う。同じミドルエイジのカスクストレングスとはいえ、度数も10%くらいの差があるからね。
12年で感じられる甘酸っぱさは消え、熟した赤りんご感が全面に出てきた感じ
あー。これ好き❤️
それではお次のかた、どうぞ(`・ω・´)
シグナトリー カスクストレングス・コレクション
カリラ(2007)16年 53.1%
ドス黒いカリラ。
シェリーカスクフィニッシュってことだけれど、これだけ赤いと見た目ドぎつい。
でも、これめちゃ美味しいですよ
わたし、シェリーがらみのカリラ好きかもです。
…アイラつづけてみるか
ブナハーブン12年
相変わらず重い。ズシっとしてる。
とりま飲み干して、もう1杯ロックでおかわりしてみますね
今度はロックで。
なんかクセ出てきそうな雰囲気だわ
ん?
なにこれ、めちゃ美味しいじゃん
甘さが逆に引き立つ感じ。香りも煮詰めた杏みたいな。
今度からこの子はロックだな
ちな、ソーダでも割ってみたけど、わたしの好みじゃなかったです。ま、テキトーに作ったからアレですけど。
あ、そうだ。ロックといえば
トバモリー12年
このあともう1杯おかわりしました
トバモリーのロック好きです
きのうのおひとりさま宴会はこれでお開き
週末はノンビリしたいです。