郵便受けに日本取引所グループ(JPX)からお便りが届いてました
株主優待のQUOカードです
保有期間に応じて額面が増えていくのですが、そこそこ額もデカいので嬉しいです(*´ω`*)
今年も4,000円分でした
去年はこんな感じでした
日本取引所グループさま
いつもQUOカードをありがとうございますマタクダサイ
先日の借りを返す時が来た(`・ω・´)
ズッキーニを電子レンジで大爆発させてしまったのが悔しくて、再チャレンジです
ズッキーニ用意する
一応、爆発しても良いように2本買った(笑)
サランラップに包んだら、適当なお皿に乗っけて
電子レンジへGOGO
今回は間違えないように。500Wの3分30秒に設定。
無事に加温できることをお祈りします。
おお!
今回は爆発しませんでした
真っ二つに切ってみますね
あら。綺麗
きのうの晩ごはん
ズッキーニ
味付けは前回同様、赤穂の天塩、黒胡椒、オリーブオイル。トマトには味変で白ワインビネガーを使いました。
オリーブオイル回しかけたら、なんかフルーツみたいな素敵な香りがフワッと漂ってきました
どれ。味はどうかな
むぅぅ
美味しいーーー!(*゚∀゚*)
前回の爆発したズッキーニも美味しかったけど、今回のは成功した嬉しさもあってさらに美味しく感じます
よし、飲もう!
ティーチャーズ ハイランドクリーム
もう一気飲み
秒で飲み干す。暑い日だったから喉も乾いてたし。
つぎ!( ゚д゚)
キリン 陸
月に1本は空いてる気がする。1L瓶とかあると嬉しいです
ここでハイボール中断。
ちょい若い子を指名しましょう🈯️
アイル・オブ・ラッセイ Y’sカスク ピーテッド・ライカスク 62.4%
アイル・オブ・ラッセイ蒸留所は2014年に設立された新しい蒸留所。定番品にへブリディアンシングルモルトってシリーズがあります。
ノンピートとピーテッドの2種類のモルト原酒をそれぞれ3種類の樽で熟成し、それらをブレンドして定番品を作り出すようなのですが…。
使用する3種類の樽
ライウイスキーカスク
ボルドーレッドワインカスク
チンカピンオークカスク
そうして完成した6種類の構成原酒のうち、この子はピーテッドのライウイスキーカスクにあたります
つまり
ワイは定番品すら飲まず、いきなり個別の原酒に手を出したってことになる
ボトルの中に若干黒っぽい浮遊物があるけど、たぶん樽の中の炭っぽい
ひと口飲む。
アルコール感が強いなぁ
スモーキーな香りも強め。他にお漬物、たくあんみたいな匂いもします
お味は…
は!あの味がする。
みたらし団子のタレみたいな、お醤油みたいな甘さ。
ゴールデンカスクのアードモア2009年を飲んだ時に感じたあの風味。ニューポットで感じるアレだわ
ちょい比較してみよう
左:ニューポット・ピーテッド(新潟亀田蒸留所)60%
右:ニューボーン・ピーテッド(同)55%
ニューポットを口に含むと、さっきと同類な風味がします。もしかして、みんなが言う麦芽感ってこのことかしら。
…。
まあ良い
深く考えても味は変わらん。
ハイボールにしたらきっと美味しいと思う
うまぁ(゚∀゚)
度数が高く、かなりスモーキーなのでハイボールはめちゃ美味しい。それでいてお味はしっかりしているのでね。
では、お次のかたどうぞ( ・∇・)
カリラ(2007)16年 53.1%
1stフィル オロロソシェリーバットフィニッシュ
蒸留:2007年2月9日 瓶詰:2023年2月20日
真っ赤なカリラ…
ファーストフィルのオロロソシェリー樽で26ヶ月間後熟。甘いけど、飲んだ後味はしっかりとカリラだわ(笑)
じゃあ、定番品飲んでみようか
カリラ12年
うんうん。いつものカリラ。
順番逆の方がよかった。
度数は低いのから高めていった方が良さそう
味が薄く感じられてしまう。
まあ、ここまで来たら突き進むしかない
アードベッグTEN
からの
ラフロイグ10年
アイラモルトの定番を飲んでお開きにしました
職場マジで今ゆとりあるから、総会に行きたいです。いまなら連休いただいても問題なさそう