飲んだことないお酒買うのは良いのだけれど、そのまま何ヶ月も飲まずにクローゼットに放置するのもどうかと思ってるうーん


手元に置いたらそれで満足するタイプです( ・∇・)


でも、それじゃあ勿体ないわ。少しずつ開栓して味見しようと思った昨日の夜お月様


きのうの晩ごはん

クローバーブロッコリー🥦

クローバー厚揚げあんかけ(2割引き)

クローバー生ハム


一杯だけハイボール飲みますかニコニコ

グレンリベット12年


このデキャンタ。前は角を入れてました。

それが空になったから今度はグレンリベットに入れ替えたのにっこり

コストコで1750mlのデカいボトル買ったのでね。


さて。


美味しいハイボールで喉を潤したことだし

ニューボトル開けていこか(`・∀・´)

グレンアラヒー8年 コヴァルライカスクウッドフィニッシュ 48%


3月に買ったボトルかな?

たぶんビックカメラで手に入れたと思ううーん


バーボン樽で熟成後、シカゴのコヴァル蒸留所のオーガニックライのクォーターカスクで追熟。ライウイスキー樽を追熟に使用したことで、スパイシーさが顕著に現れる仕上がりとなった…と。


癖がなく、甘みたっぷりラブラブ

アルコール感もそんなに気になりませんでした。

食後にチビチビ楽しむのも良いね。


つぎ!

ゴードン&マクファイル ディスカバリー

グレンアラヒー14年 43%


これも3月に仕入れたボトルだね。

バーボン樽熟成。加水タイプの43%


これはサッパリとしてる。さっき飲んだのが48%あったから薄く感じるのかしら?えー?


グレンアラヒーってシェリー樽熟成の真っ赤っかなウイスキーってイメージだけれど、こんなボトルもあるのだね。


ま、サッパリとはいっても、甘いことに違いはないですイヒ


ちょいアテ追加する

クローバー生ハム

クローバーチーズ


うちにもともとあった12年も飲んでみますね。

グレンアラヒー12年 46%


随分前からうちにあったのに、全然減ってなくて草

つか、8年→14年と来て、最後にこの12年飲んだらなんか重いです宇宙人くん


しかも、ちょい渋い?


この3種類の中では最初に飲んだ8年が1番好きかなニコニコ

ま、次回飲んだらまた印象変わるかもしれません。


そろそろ〆

ニッカ フロム・ザ・バレル


ふるさと納税の返礼品で実質2000円のこのボトル。

それでも700ml換算で3000円ですから、まあまあいい値段には違いないわ滝汗


度数も高めで、ハイボールにすることが多かったのですが、最近ではもっぱらストレートで飲んでます。


このお酒、かなり美味しいのに。

残念ながら慢性的な品薄状態です。


一方でネット市場にはたくさん出回ってるけど、完全にプレ値です恐竜くん

いやいや。高すぎるよ魂が抜ける魂


ちな。

ニッカはアサヒビールの傘下なので、公式サイトで確認すると…

参考小売価格は税込でせいぜい3000円程度。

実勢価格との乖離が著しいですえーん


仮にまた手に入れるとしても、ふるさと納税か酒屋さんの入荷を待つか、どちらかだわ汗うさぎ


きのうの晩酌はこれでお開き。

午後もお仕事頑張って、また美味しいお酒飲みたいですおねがい