飲んだことないお酒買うのは良いのだけれど、そのまま何ヶ月も飲まずにクローゼットに放置するのもどうかと思ってる
手元に置いたらそれで満足するタイプです( ・∇・)
でも、それじゃあ勿体ないわ。少しずつ開栓して味見しようと思った昨日の夜
きのうの晩ごはん
ブロッコリー🥦
厚揚げあんかけ(2割引き)
生ハム
一杯だけハイボール飲みますか
グレンリベット12年
このデキャンタ。前は角を入れてました。
それが空になったから今度はグレンリベットに入れ替えたの
コストコで1750mlのデカいボトル買ったのでね。
さて。
美味しいハイボールで喉を潤したことだし
ニューボトル開けていこか(`・∀・´)
グレンアラヒー8年 コヴァルライカスクウッドフィニッシュ 48%
3月に買ったボトルかな?
たぶんビックカメラで手に入れたと思う
バーボン樽で熟成後、シカゴのコヴァル蒸留所のオーガニックライのクォーターカスクで追熟。ライウイスキー樽を追熟に使用したことで、スパイシーさが顕著に現れる仕上がりとなった…と。
癖がなく、甘みたっぷり
アルコール感もそんなに気になりませんでした。
食後にチビチビ楽しむのも良いね。
つぎ!
ゴードン&マクファイル ディスカバリー
グレンアラヒー14年 43%
これも3月に仕入れたボトルだね。
バーボン樽熟成。加水タイプの43%
これはサッパリとしてる。さっき飲んだのが48%あったから薄く感じるのかしら?
グレンアラヒーってシェリー樽熟成の真っ赤っかなウイスキーってイメージだけれど、こんなボトルもあるのだね。
ま、サッパリとはいっても、甘いことに違いはないです
ちょいアテ追加する
生ハム
チーズ
うちにもともとあった12年も飲んでみますね。
グレンアラヒー12年 46%
随分前からうちにあったのに、全然減ってなくて草
つか、8年→14年と来て、最後にこの12年飲んだらなんか重いです
しかも、ちょい渋い?
この3種類の中では最初に飲んだ8年が1番好きかな
ま、次回飲んだらまた印象変わるかもしれません。
そろそろ〆
ニッカ フロム・ザ・バレル
ふるさと納税の返礼品で実質2000円のこのボトル。
それでも700ml換算で3000円ですから、まあまあいい値段には違いないわ
度数も高めで、ハイボールにすることが多かったのですが、最近ではもっぱらストレートで飲んでます。
このお酒、かなり美味しいのに。
残念ながら慢性的な品薄状態です。
一方でネット市場にはたくさん出回ってるけど、完全にプレ値です
いやいや。高すぎるよ
ちな。
ニッカはアサヒビールの傘下なので、公式サイトで確認すると…
参考小売価格は税込でせいぜい3000円程度。
実勢価格との乖離が著しいです
仮にまた手に入れるとしても、ふるさと納税か酒屋さんの入荷を待つか、どちらかだわ
きのうの晩酌はこれでお開き。
午後もお仕事頑張って、また美味しいお酒飲みたいです