だんご汁定食。
![$dovepunchのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/dovepunch/89/78/j/o0800060011977334475.jpg?caw=800)
*やずやの雑穀ごはん
*野菜の豚肉巻(白ネギ・インゲンとにんじん)
*きんぴら蓮根
*酢ごぼう
*だんご汁
福岡に来てから外食時に何度か食べました。
野菜がたくさん入って、スイトンみたいな
小麦粉で作っただんごが入ってます。
小麦粉に水、塩少々。
耳たぶくらいの柔らかさになるくらいに
水を入れて練り、冷蔵庫で30分寝かせます。
で、手でのばして入れるだけ。
![$dovepunchのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/dovepunch/8d/66/j/o0800060011977334484.jpg?caw=800)
ジャガイモ、大根、にんじん、しめじ、
白ネギ、こんにゃく、豚肉
なんでも入れてます。
コレが正しいだんご汁かは分かりませんが
似た味に仕上がりましたぁ~。
![$dovepunchのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/dovepunch/10/1f/j/o0800060011977334474.jpg?caw=800)
と、野菜の肉巻き。
肉好きのつきちゃんに、どうにか
野菜をたくさん食べてもらうための
メニュー。
そして、ランチに行くので、今日は朝ごパンは
ごく簡単に。
![$dovepunchのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/10/dovepunch/bf/8b/j/o0800060011977344812.jpg?caw=800)
ごちそうさま~。