土曜日の朝はのんびり朝食。
美味しいパンケーキが食べたくて・・・
というか、billsのパンケーキとホットケーキの間みたいな感じの
ふわふわ~ほわほわ~なのを作ってみたくてね。
でも、リコッタチーズはないからできる範囲で
美味しいものをっ、とクックパッドを検索。
そしてアレンジ。
ホットケーキミックスは使わず、
(大2枚分)
*小麦粉 100g
*ヨーグルト(無糖)大さじ5
*砂糖 15g
*牛乳 70cc
*塩 少々
*重曹 小さじ1
*ペーキングパウダー 小さじ1/2
*卵黄 1個分
*卵白 1個分
(角がたつくらいメレンゲにする)
機械を出すのは面倒だったので、卵白頑張って手で泡立てた~!!
小麦粉、砂糖、塩、重曹、BPをサックリまぜてダマをなくしてから、
ヨーグルト、牛乳、卵黄を入れまぜすぎないようにかなりサクッとまぜる。
最後に、卵白を入れ泡を消さないようにまぜる。
そしたら、つきちゃんが「今日のうまいっ‼」ってペロッて食べた。
私も食べて見たら、ふわふわ~。
いつものと違う!
おいしいじゃないっかー。
厚みもあるし、シュワ~!!
時間がある朝ならこれ、手間かけてでも私的にはこれから絶対こっちだわあ。
と朝から大満足♡
そして、車の買い替えのために夕方から車屋さんをうろつく。
で、帰りが遅くなってしまって・・・またまた、外食になってしまった。
分かってるんですがぁ。(~_~;)
予定外に遅くなり帰ってご飯作るには遅くなりすぎるので、もう食べて帰ろうと。
うん、そうねえ~。
「美味しいもんじゃ屋さんとラーメン屋さんどっちがいい?」
と聞かれたので、仕方ないっ(*^_^*)
で、もんじゃ焼 月島さんへ。
安くて美味しかった!
というか、もんじゃ自体何年ぶりだろうかぁ。
おうちでみんなでしたら楽しそうじゃない??
粉もん文化の大阪人、試してみないとね。
そして、呑まずに帰ってきて寒かったから
ホットワインを作り呑みながら「たかじんのそこまで言って委員会」
の撮り溜めを観ながらのんびり。
こんな休みもなかなかいいのでなぁい。
そうそう、それと先日ちょっとだけ時間があったので、
Sっちと一緒に陶磁器フェア in 福岡へ。
前からお箸以外にスプーンやフォークも一緒に置ける
箸置きが欲しくて、色違いで一緒に購入♥
私はつや消し黒。
Sっちは粉引きの白。
信楽の文五郎窯さん
ココほかにも素敵なお皿がいろいろ・・・
どの器も素敵でして、一番長居したお店。
器の説明もいろいろして頂き、親切に来年は無料で入れるよう
ハガキを送ってくれるとのこと。
ありがとうございます。
と言うか、帰ってから調べてみたらブログでしばしば交流させてもらってる
doriさんのブログのなかによく出てくる『奥田 章』さんの窯じゃないいですかぁ。
そのときは全然分からなかった(ノ◇≦。)
私たちがお話ししてた方は奥田 章さんご本人でした。
また来年いらっしゃったらお話してみようっと!!
あ~、信楽の窯元巡りもいいなぁ~。
と、ますます器に対するお熱は上がるのでした。
では、ごきげんよう。